Sprung zum Inhalt


Next >

Käppchenmorchel - Mitrophora gigas

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: Lév. 1846

Trivialnamen Deutsch:
Käppchen-Morchel

Synonyme:
Mitrophora fusca (Pers.) Lév.
Mitrophora gigas (Batsch) Lév.
Mitrophora gigas Lév. 1846
Mitrophora semilibera var. fusca (Pers.) Gillet
Morchella fusca Pers.
Morchella gigas Pers. 1801
Morchella gigas var. fusca (Pers.) Clowez
Morchella gigas var. tintinnabulum Clowez & Moinet
Morchella patula var. gigas (Batsch) S.Imai
Morchella patula var. gigas (Pers.) S. Imai 1954
Morchella semilibera var. fusca (Pers.) Clowez
Phallus gigas Batsch
Ptychoverpa gigas (Batsch) Boud.
Verpa gigas (Batsch) Bigeard & H.Guillemin


Fruchtkörper: Fruchtkörper aufrecht, mit kegelförmigem, meist unregelmässigem, oft knollenförmigem, unten bis über die Hälfte freiem, aussen breit, kraus und gewunden gefaltetem und längsgefeldertem, selten unten mit lappenartigen Anhängseln versehenem, 4 bis 7 cm langem und breitem Hut und hellbrauner oder olivenfarbiger Fruchtschicht.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer: Stiel rund, nach unten knollig verbreitert, kleiig bestäubt, weiss, hohl, 4—10 cm hoch, bis 4 cm breit.

Vorkommen: An schattigen Stellen, im Wald, in Gebüsch.

Sporen: Schläuche zylindrisch, oben abgerundet, sehr lang, 18—21 µm breit, achtsporig. Sporen ellipsoidisch, abgerundet, einzellig, etwas gelblich, 21—24 µm lang, 12 µm breit, einreihig liegend. Paraphysen fadenförmig, septiert, nach oben bis 6 µm breit, farblos.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 21.00 - 24.00 x Breite: 11.00 - 13.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: