Sprung zum Inhalt


Olivbraune Stielzunge-Microglossum olivaceum Previous | Next >

Olivbraune Stielzunge - Microglossum olivaceum
Englisch: Olive Earthtongue

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Olivbraune Stielzunge-Microglossum olivaceum
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Gillet

Trivialnamen Deutsch:
Olivbraune Erdzunge
Orangerote Stielzunge

Synonyme:

Mitrula olivacea (Pers.) Sacc. 1889
Geoglossum olivaceum Pers. 1796
Microglossum fuscorubens Boud.
Microglossum olivaceum (Pers.) Gillet 1879
Leptoglossum olivaceum (Pers.) W. Phillips 1887


Leptoglossum olivaceum (Pers.) W.Phillips
Microglossum olivaceum var. fuscorubens (Boud.) Anon.


Fruchtkörper: Fruchtkörper gesellig oder büschelig, einfach, aufrecht, glatt, fleischig, mit keulenförmiger oder spateiförmiger, zusammengedrückter, olivengrüner, 3—4 cm hoher, bis 5 mm breiter, ohne besonders deutlichen Absatz in den kürzeren, runden oder zusammengedrückten, etwa 3 mm breiten, gelbbräunlichen, oft etwas gefurchten Stiel übergehender Fruchtkeule, trocken schwärzlich.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf Waldboden.

Sporen: Schläuche zylindrischkeulig, oben abgerundet, 70—90 µm lang, 9—10 jU breit, achtsporig. Sporen länglich- eUipsoidisch, stumpf, gerade oder schwach gebogen, einzellig, farblos, 12—15 µm lang, 5—6 µm breit, zweireihig liegend. Paraphysen fadenförmig, 1,5 µm , oben manchmal bis 5 µm breit, grünlichgelb, ein Epithecium bildend. Jod bläut den Schlauchporus.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It


Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 12.00 - 15.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: