Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Polyporales > Meruliaceae > Merulius > Gallertfleischiger Fältling

Next >

Gallertfleischiger Fältling - Merulius tremellosus

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Gallertfleischiger Fältling-Merulius tremellosus
Bild © (1)

Autor: Schrad. 1794

Trivialnamen Deutsch:
Gallertfleischiger Fältling

Synonyme:
Merulius imbricatus Balf.-Browne 1955
Merulius tremellosus Fr.
Merulius tremellosus Schrad.
Merulius tremellosus subsp. incarnatus Parmasto
Merulius tremellosus subsp. spongiosus (Fr.) Sacc.
Merulius tremellosus var. pallidus Weinm.
Merulius tremellosus var. spongiosus Fr.
Phlebia tremellosa (Schrad.) Nakasone & Burds. 1984
Sesia tremellosa (Schrad.) Kuntze 1891
Xylomyzon tremellosum (Schrad.) Pers. 1825


Fruchtkörper: weich-knorpelig, mit bis zu 4 cm abstehenden Hüten, Oberseite grobhaarig filzig, Unterseite faltig gerunzelt, gelblich ocker bis rotbräunlich

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse: weichlich

Basis, Ständer: Hüte aus krustiger Fläche wachsend

Vorkommen: an Laubbäumen, selten an Nadelbäumen, an Stämmen und Stümpfen, Weissfäuleerzeuger, Herbst bis Winter

Sporen: Sporen zylindrisch-ellipsoidisch, oft etwas gekrümmt, mit farbloser, glatter Membran.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Dr. Amadej Trnkoczy

Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 5.00 x Breite: 1.00 - 2.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
ohr- bzw. muschelförmig krustenförmig kaum verzweigt
Fruchtkörper Konsistenz:
weich zäh knorpelig
Fruchtkörperoberfläche:
glatt runzelig faltig drüsig samtig filzig, haarig, borstig
Fruchtkörperfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Fruchtkörperinneres:
ungegliedert voll

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
ohne erkennbaren Basisteil
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Sommer Herbst Winter im Nadelwald im Laubwald auf Holz bei Kiefern oder Tannen bei Buchen oder Eichen
Fleisch:
dünn dick weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch:
Geschmack: