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Pestilenzialischer Krempentrichterling-Leucopaxillus macrorhizus Previous | Next >

Pestilenzialischer Krempentrichterling - Leucopaxillus macrorhizus

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Autor: (Sacc.) Bon 1985

Trivialnamen Deutsch:
Pestilenzialischer Krempentrichterling

Synonyme:
Tricholoma macrorhizum


Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, ockergelblich, kahl, mit zart filzigem eingerolltem Rand, alt aufbrechend rissig-schuppig

Lamellen: blass, ausgebuchtet

Fleisch: weiss, im Schnitt leicht gilbend

Stiel: weisslich, alt ockergelblich, dick, mit Wurzel, voll, fest

Vorkommen: im Laubwald an grasigen Stellen, bei Eichen

Geruch: verwesend leichenartig

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Abmessungen:

Hutbreite: 10.00 ... 20.00 cm
Stiellänge: 8.00 ... 18.00 cm
Stieldurchmesser: 3.00 ... 7.00 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt faserig, schuppig, haarig, borstig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker gelb orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 18.00 cm
Dicke: 3.00 cm ... 7.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Wiesen auf Erde bei Buchen oder Eichen