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Pestilenzialischer Krempentrichterling - Leucopaxillus macrorhizus
Autor: (Sacc.) Bon 1985
Trivialnamen Deutsch:
Pestilenzialischer Krempentrichterling
Synonyme:
Tricholoma macrorhizum
Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, ockergelblich, kahl, mit zart filzigem eingerolltem Rand, alt aufbrechend rissig-schuppig
Lamellen: blass, ausgebuchtet
Fleisch: weiss, im Schnitt leicht gilbend
Stiel: weisslich, alt ockergelblich, dick, mit Wurzel, voll, fest
Vorkommen: im Laubwald an grasigen Stellen, bei Eichen
Geruch: verwesend leichenartig
Abmessungen:
Hutbreite: 10.00 ... 20.00 cmStiellänge: 8.00 ... 18.00 cm
Stieldurchmesser: 3.00 ... 7.00 cm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
faserig, schuppig, haarig, borstig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
gelb
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 18.00 cmDicke: 3.00 cm ... 7.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
verfärbend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
Geschmack:
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Wiesen
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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