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Braunstieliger Krempenritterling - Leucopaxillus mirabilis
Autor: (Bres.) Konrad & Maubl. 1952
Trivialnamen Deutsch:
Braunstieliger Krempenritterling
Dunkler Krempentrichterling
Schöner Krempentrichterling
Synonyme:
Leucopaxillus gentianeus var. phaeopus J.Favre & Poluzzi
Leucopaxillus mirabilis
Leucopaxillus mirabilis (Bres.) Konrad & Maubl.
Leucopaxillus mirabilis (Bres.) M.M.Moser
Melanoleuca mirabilis (Bres.) Singer
Tricholoma mirabile Bres.
Hut: jung flach gewölbt, dann etwas trichterig, dunkel rotbraun bis schwarzbraun, Rand lange eingerollt, fein gerieft.
Lamellen: weisslich bis cremefarben, gedrängt, etwas herablaufend.
Fleisch: nicht dick, weisslich, im Stiel gelbbräunlich.
Stiel: rotbraun, etwas faserig, Spitze rillig.
Vorkommen: im Nadelwald, kalkliebend, auch im Laubwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach, evtl. etwas mehlartig.
Geschmack: mild bis etwas bitterlich.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 12.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.70 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 7.00 x Breite: 4.50 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.70 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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