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Braunstieliger Krempenritterling - Leucopaxillus mirabilis

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Autor: (Bres.) Konrad & Maubl. 1952

Trivialnamen Deutsch:
Braunstieliger Krempenritterling
Dunkler Krempentrichterling
Schöner Krempentrichterling

Synonyme:
Leucopaxillus gentianeus var. phaeopus J.Favre & Poluzzi
Leucopaxillus mirabilis
Leucopaxillus mirabilis (Bres.) Konrad & Maubl.
Leucopaxillus mirabilis (Bres.) M.M.Moser
Melanoleuca mirabilis (Bres.) Singer
Tricholoma mirabile Bres.


Hut: jung flach gewölbt, dann etwas trichterig, dunkel rotbraun bis schwarzbraun, Rand lange eingerollt, fein gerieft.

Lamellen: weisslich bis cremefarben, gedrängt, etwas herablaufend.

Fleisch: nicht dick, weisslich, im Stiel gelbbräunlich.

Stiel: rotbraun, etwas faserig, Spitze rillig.

Vorkommen: im Nadelwald, kalkliebend, auch im Laubwald, Sommer bis Herbst.

Geruch: schwach, evtl. etwas mehlartig.

Geschmack: mild bis etwas bitterlich.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.70 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 7.00 x Breite: 4.50 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.70 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde