Lilaschuppiger Faltenschirmling - Leucocoprinus ianthinus
Autor: (Sacc.) P.Mohr
Trivialnamen Deutsch:
Lilaschuppiger Faltenschirmling
Synonyme:
Agaricus ianthinus Cooke 1888
Hiatula cepaestipes var. lilacinogranulosus (Henn.) Heim & Romagn.
Hiatula cepistipes var. lilacinogranulosa (Henn.) R. Heim & Romagn. 1934
Hiatula cepistipes var. lilacinogranulosa (Henn.) R.Heim & Romagn.
Lepiota ianthina (Cooke) Sacc. 1891
Lepiota ianthina Sacc.
Lepiota lilacinogranulosa Henn. 1898
Leucocoprinus ianthinus (Cooke) Locq. 1945
Leucocoprinus ianthinus (Cooke) P. Mohr 1994
Leucocoprinus ianthinus var. subglobisporus (D.A.Reid) Blanco-Dios
Leucocoprinus lilacinogranulosus (Henn.) Locq. 1943
Leucocoprinus lilacinogranulosus (Henn.) Locq.-Lin.
Leucocoprinus lilacinogranulosus var. subglobisporus D.A. Reid 1989
Leucocoprinus lilacinogranulosus var. subglobisporus D.A.Reid
Hut: jung eiförmig glockig, dann ausgebreitet und gebuckelt, Buckel violettbraun, blass, mit lila Schüppchen bedeckt, strahlig riefig
Lamellen: jung weiss, schliesslich fast rosa, dünn, bauchig, frei
Fleisch:
Stiel: blass, Basis klein knollig und violett, sonst weiss bemehlt, Ring mittig, eingeschnitten gezahnt und weiss mehlig, röhrig
Vorkommen: in Gewächshäusern
Geruch: geruchslos
Geschmack: mild
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.50 ... 3.00 cmStiellänge: 4.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.25 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 13.00 x Breite: 7.00 - 9.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
Hutoberfläche:
glatt
faserig, schuppig, haarig, borstig
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.25 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
bläulich, violett
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Äckern, Feldern
auf Erde
auf Mist und Dung
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