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Lilaschuppiger Faltenschirmling-Leucocoprinus ianthinus Previous | Next >

Lilaschuppiger Faltenschirmling - Leucocoprinus ianthinus

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Lilaschuppiger Faltenschirmling-Leucocoprinus ianthinus
Bild © (1)

Autor: (Sacc.) P.Mohr

Trivialnamen Deutsch:
Lilaschuppiger Faltenschirmling

Synonyme:
Agaricus ianthinus Cooke 1888
Hiatula cepaestipes var. lilacinogranulosus (Henn.) Heim & Romagn.
Hiatula cepistipes var. lilacinogranulosa (Henn.) R. Heim & Romagn. 1934
Hiatula cepistipes var. lilacinogranulosa (Henn.) R.Heim & Romagn.
Lepiota ianthina (Cooke) Sacc. 1891
Lepiota ianthina Sacc.
Lepiota lilacinogranulosa Henn. 1898
Leucocoprinus ianthinus (Cooke) Locq. 1945
Leucocoprinus ianthinus (Cooke) P. Mohr 1994
Leucocoprinus ianthinus var. subglobisporus (D.A.Reid) Blanco-Dios
Leucocoprinus lilacinogranulosus (Henn.) Locq. 1943
Leucocoprinus lilacinogranulosus (Henn.) Locq.-Lin.
Leucocoprinus lilacinogranulosus var. subglobisporus D.A. Reid 1989
Leucocoprinus lilacinogranulosus var. subglobisporus D.A.Reid


Hut: jung eiförmig glockig, dann ausgebreitet und gebuckelt, Buckel violettbraun, blass, mit lila Schüppchen bedeckt, strahlig riefig

Lamellen: jung weiss, schliesslich fast rosa, dünn, bauchig, frei

Fleisch:

Stiel: blass, Basis klein knollig und violett, sonst weiss bemehlt, Ring mittig, eingeschnitten gezahnt und weiss mehlig, röhrig

Vorkommen: in Gewächshäusern

Geruch: geruchslos

Geschmack: mild

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Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 1.50 ... 3.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.25 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 13.00 x Breite: 7.00 - 9.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
Hutoberfläche:
glatt faserig, schuppig, haarig, borstig riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 0.10 cm ... 0.25 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst auf Äckern, Feldern auf Erde auf Mist und Dung