Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Tricholomataceae > Lepista > Gurken-Rötelritterling
Gurken-Rötelritterling - Lepista calatha
Trivialnamen Deutsch:
Gurken-Rötelritterling
Synonyme:
Agaricus calathus Fr.
Clitocybe calathus (Fr.) P.Karst.
Gyrophila sordida var. calathus (Fr.) Quél.
Lepista sordida var. calathus (Quél.) Urbonas
Rhodopaxillus calathus (Fr.) Bon
Tricholoma calathus (Fr.) Bigeard & Guillemin
Tricholoma sordidum var. calathus (Fr.) Bigeard & Guillemin
Hut: jung flach und stumpf gebuckelt, dann fast drichterförmig, fast olivbraun oder schwarzbraun, glatt, kahl,
Lamellen: violettrötlich, gekerbt, dick, fast gedrängt, ausgebuchtet
Fleisch: blass violett
Stiel: braunviolett, faserig, Spitze bereift, zur Basis verjüngt, voll, zäh
Vorkommen: im Wald, an Wegesränder, Spätsommer bis Herbst.
Geruch: stark gurkenartig
Geschmack: mild
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 6.00 cmStiellänge: 4.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 0.80 cm
Hut
Hutform:
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.60 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
Previous