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Gurken-Rötelritterling-Lepista calatha Previous | Next >

Gurken-Rötelritterling - Lepista calatha

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Trivialnamen Deutsch:
Gurken-Rötelritterling

Synonyme:
Agaricus calathus Fr.
Clitocybe calathus (Fr.) P.Karst.
Gyrophila sordida var. calathus (Fr.) Quél.
Lepista sordida var. calathus (Quél.) Urbonas
Rhodopaxillus calathus (Fr.) Bon
Tricholoma calathus (Fr.) Bigeard & Guillemin
Tricholoma sordidum var. calathus (Fr.) Bigeard & Guillemin


Hut: jung flach und stumpf gebuckelt, dann fast drichterförmig, fast olivbraun oder schwarzbraun, glatt, kahl,

Lamellen: violettrötlich, gekerbt, dick, fast gedrängt, ausgebuchtet

Fleisch: blass violett

Stiel: braunviolett, faserig, Spitze bereift, zur Basis verjüngt, voll, zäh

Vorkommen: im Wald, an Wegesränder, Spätsommer bis Herbst.

Geruch: stark gurkenartig

Geschmack: mild

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Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 6.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 0.80 cm

Hut

Hutform:
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 0.60 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Erde