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Rosafarbener Kotling - Iodophanus carneus

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Rosafarbener Kotling-Iodophanus carneus
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Korf

Trivialnamen Deutsch:
Rosafarbener Kotling

Synonyme:
Ascobolus carneus Pers. 1801
Ascobolus carneus var. saccharinus (Berk. & Curr.) Quél.
Ascobolus saccharinus Berk. & Curr.
Ascophanus carneus (Pers.) Boud. 1869
Ascophanus carneus subsp. cuniculi Boud.
Ascophanus carneus subsp. saccharinus (Berk. & Curr.) W.Phillips
Ascophanus carneus var. anserinus Velen.
Ascophanus carneus var. cuniculi Boud. 1869
Ascophanus carneus var. saccharinus (Berk. & Curr.) W. Phillips 1887
Ascophanus carneus var. saccharinus (Berk. & Curr.) W.Phillips
Ascophanus carneus var. sublividus Velen.
Ascophanus saccharinus (Berk. & Curr.) Boud. 1869
Ascophanus salmonicolor (Berk. & Broome) Boud. 1907
Humaria salmonicolor (Berk. & Broome) Sacc. 1889
Iodophanus carneus (Pers.) Korf 1967
Iodophanus carneus var. sublividus (Velen.) Korf
Iodophanus cuniculi (Boud.) Bezerra
Peziza carnea (Pers.) P.Karst.
Peziza salmonicolor Berk. & Broome 1866
Pyronema carneum (Pers.) J.Schröt.


Fruchtkörper: Apothecien zerstreut, sitzend, glatt, zuerst kugelig mit flacher, undeutlich berandeter, dann kalbkugeliger, fein punktierter Fruchtscheibe, schwach rosa oder fleischfarben, 0,5—2 mm breit, fleischig.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf Exkrementen von Pflanzenfressern, verbreitet.

Sporen: Schläuche verlängert-keulig, oben abgerundet, 100 — 200 µm lang, 20—30 µm breit, achtsporig. Sporen elliptisch, abgerundet, einzellig, farblos, aussen etwas körnig rauh, anfangs mit ca. 3 µm breiter Gallerthülle, 15—21 µm lang, 9 —12 µm breit, zweireihig liegend. Paraphysen einfach, zylindrisch, septiert 4 µm oben bis 8 µm breit, schwach rosa durch Öltröpfchen. Jod bläut die Schläuche stark.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Pascal Ribollet


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 15.00 - 21.00 x Breite: 9.00 - 12.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: