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Rotbrauner Borstenscheibling-Hymenochaete rubiginosa Previous | Next >

Rotbrauner Borstenscheibling - Hymenochaete rubiginosa
Englisch: Oak Curtain Crust

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Rotbrauner Borstenscheibling-Hymenochaete rubiginosa
Bild © (1)

Autor: (Dicks.) Lév.

Trivialnamen Deutsch:
Rotbrauner Borstenscheibling

Synonyme:
Auricularia ferruginea Bull. 1787
Helvella rubiginosa Dicks. 1785
Hymenochaete ferruginea (Bull.) Bres. 1890
Hymenochaete ferruginea (Bull.) Massee
Hymenochaete rubiginosa f. minuta Pilát
Hymenochaete rubiginosa f. monstrosa Pilát
Hymenochaete rubiginosa f. resupinata Pilát
Stereum ferrugineum (Bull.) Fr. 1838
Stereum rubiginosum (Dicks.) Quél.
Stereum rubiginosum (J.F.Gmel.) Gray
Stereum rubiginosum Fr. 1838
Stereum rubiginosum subsp. rubiginosum
Stereum rubiginosum var. corticiatum Fr.
Stereum rubiginosum var. rubiginosum Fr. 1838
Thelephora ferruginea (Bull.) Schumach. 1803
Thelephora ferruginea (Bull.) Scuhmach.
Thelephora rubiginosa (Dicks.) Fr.
Thelephora rubiginosa (Dicks.) Pers. 1822
Thelephora rubiginosa J.F.Gmel.
Thelephora rubiginosa var. corticiatum (Fr.) Pers.


Fruchtkörper: Fruchtkörper lederartig-korkig, starr, flach, weit verbreitet, meist in dachziegelförmigen Rasen, im oberen Teile 3—4 cm abstehend, oft halbkreisförmig. Oberfläche umbrabraun, anfangs filzig, später kahl, gezont; Rand scharf, anfangs gelb; Mittelsubstanz braun. Hymenium rostbraun, gezont, mit scharf zugespitzten, 60—80 µm langen, 6—8 µm breiten, dickwandigen, braunen Borsten besetzt.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: An alten Stöcken von Laubhölzem (Quercus - Eiche, Fagus - Buche).

Sporen: Sporen zylindrisch, mit abgerundeten Enden, 5,5—7 µm lang, 3—3,5 µm breit; Membran farblos.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 7.00 x Breite: 3.00 - 3.50 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: