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Derber Korkstacheling - Hydnellum compactum
Autor: (Pers.) P.Karst.
Trivialnamen Deutsch:
Derber Korkstacheling
Synonyme:
Calodon compactus (Pers.) P. Karst. 1882
Calodon compactus (Pers.) P.Karst.
Hydnellum compactum
Hydnum compactum Pers. 1800
Hydnum compactum var. compactum Pers. 1800
Hydnum compactum var. striatum (Schaeff.) Pers.
Hydnum floriforme
Hydnum striatum Schaeff.
Hydnum suberosum
Hydnum tuberculosum Britzelm. 1894
Hydnum variecolor var. compactum (Pers.) Bigeard & Guillemin
Phaeodon compactus (Pers.) J. Schröt. 1888
Phaeodon compactus (Pers.) J.Schröt.
Hut: bis 10 cm hoch, bis 15 cm breit, innen braun, manchmal violett gezont. Hut kreiseiförmig, später am Rande ausgebreitet, verflacht, graubraun oder dunkelbraun, ohne Zonen, anfangs, besonders am Rande mit weissem Filz überzogen, in der Mitte grubig-höckerig.
Lamellen: Stacheln spitz, bis 8 mm lang, zum Rande zu kleiner, anfangs grau, später braun, an der Spitze heller.
Fleisch: korkig-filzig, innen braun, manchmal violett gezont.
Stiel: kurz, dick, oft ganz fehlend, braun
Vorkommen: In Nadelwäldern, Spätsommer.
Geruch: schwach nach Zimt
Sporen: höckerig, Membran bräunlich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 10.00 ... 16.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 6.00 x Breite: 4.00 - 4.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Stacheln
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Ohne sichtbaren Stiel
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
Geschmack:
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
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