Nadelholz-Muscheling - Hohenbuehelia tremula
Autor: (Schaeff.) Thorn & G.L.Barron
Trivialnamen Deutsch:
Nadelholz-Muscheling
Synonyme:
Agaricus epigaeus var. tremulus (Schaeff.) Pers. 1801
Agaricus rivulorum Pat. & Doass.
Agaricus tremulus Schaeff. 1774
Crepidopus epigaeus subsp. tremulus (Schaeff.) Gray
Crepidopus epigaeus var. tremulus (Schaeff.) Gray
Dendrosarcus tremulus (Schaeff.) Kuntze 1898
Geopetalum rickenii Kuhn.
Geopetalum rickenii Kühner 1953
Geopetalum rickenii Kühner 1954
Hohenbuehelia geogenia Rea (1922)
Hohenbuehelia rickenii (Kühner) Kühner 1954
Hohenbuehelia rickenii (Kühner) P.D. Orton 1954
Hohenbuehelia rickenii Kühner ex P.D. Orton 1981
Hohenbuehelia rickenii Kühner ex P.D.Orton
Hohenbuehelia tremula (Schaeff.) Zerov & Peresipkin
Leptoglossum tremulum (Schaeff.) Singer 1962
Leptotus tremulus (Schaeff.) Singer 1951
Pleuropus tremulus (Schaeff.) Staude
Pleurotellus acerosus var. tremulus (Schaeff.) Konrad & Maubl. 1937
Pleurotellus tremulus (Schaeff.) Konrad & Maubl. 1948
Pleurotus rivulorum (Pat. & Doass.) Sacc.
Pleurotus rivulorum Pat. & Doassans
Pleurotus tremulus (Schaeff.) P. Kumm. 1871
Pleurotus tremulus (Schaeff.) P.Kumm.
Pleurotus tremulus f. rivulorum (Pat. & Doass.) Pilát
Scytinotopsis tremula (Schaeff.) Singer 1943
Hut: nierenförmig, Spatelförmig, auch mehrlappig, flach, zäh, glatt und kahl, Mitte niedergedrückt bis trichterförmig eingedreht, graubraun, Rand scharf.
Lamellen: ziemlich entfernt stehend, graubräunlich wie der Hut gefärbt.
Fleisch:
Stiel: zentral oder auch seitenständig, deutlich, aufsteigend trichterig, schlank, zottig.
Vorkommen: Auf der Erde, gerne bei Moosen, im Nadelwald, am Wegesrand.
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 6.00 cmStiellänge: 0.30 ... 3.00 cm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:


Hutrand:

Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 0.30 cm ... 3.00 cmStiel und Farbe:




Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:
Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:
Geschmack:
Vorkommen





