Herbstlorchel - Helvella crispa
Englisch: White Saddle

Autor: (Scop.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Helvella pithyophila
Herbstlorchel
Krause Lorchel
Synonyme:
Costapeda crispa (Scop.) Falck 1923
Craterella crispa (Bull.) Pers. 1796
Helvella atra Oeder
Helvella barlae Boud. & Pat.
Helvella crispa (Scop.) Fr. 1822
Helvella crispa f. grevillei (J.Kickx f.) Massee
Helvella crispa var. alba (Bull.) Gillet
Helvella crispa var. alba Fr.
Helvella crispa var. barlae (Boud. & Pat.) Boud.
Helvella crispa var. fulva Bull.
Helvella crispa var. fusca Bull.
Helvella crispa var. grevillei J.Kickx f.
Helvella crispa var. lutescens Fr.
Helvella crispa var. pityophila (Boud.) Donadini
Helvella mitra Bolton [Hist. Fung. Halifax(1789: pl. 95)]
Helvella mitra var. crispa (Scop.) F.H.Wigg.
Helvella mitra var. fulva Bull.
Helvella nigricans Schaeff. 1774
Helvella nigricans var. atra Pers.
Helvella nigricans var. nigricans Schaeff. 1774
Helvella nivea Schrad.
Helvella pallida var. nigricans (Schaeff.) Quél.
Helvella pityophila Boud.
Merulius crispus (Bull.) J.F. Gmel. 1792
Merulius tubiformis var. crispus (Bull.) L. Marchand 1828
Merulius undulatus var. fulvus (Bull.) Mérat
Merulius undulatus var. fuscus (Bull.) Mérat
Otidea sparassis Quél.
Phallus costatus Batsch 1783
Phallus crispus Scop. 1772
Wynnella sparassis (Quél.) Boud.
Fruchtkörper: Hut 1,5—2,5 cm breit und hoch, lappig, umgeschlagen, wellig, an den Rändern etwas mit dem Stiel verwachsen oder ganz frei, unten weisslich, oben weiss oder hell gelblich. Schläuche 14—17 µm breit.
Oberfläche, Hülle:
Inneres, Innenmasse:
Basis, Ständer: Stiel gewöhnlich 4—7 cm lang, 1,5—2,5 cm breit, nach unten bauchig verdickt, aussen mit stark vortretenden, anastomosierenden Leisten besetzt, dazwischen grubigfurchig, innen von mehreren Röhren durchzogen, aussen und innen weisslich.
Vorkommen: In Laubwäldern zwischen Gras und Laub. August bis Oktober.
Hinweise, Infos und Verwechslungsmöglichkeiten:
Einige raten von dem Verzehr ab, daher sollten besonders empfindliche Personen diesen Pilz meiden. Die Herbstlorchel sollte erst nach Abkochen und weg schütten des Kochwassers oder nach dem Trocknen verwendet werden.
Sporen: Sporen 15—17 µm lang, 9—11 µm breit. Inhalt mit einem grossen öltropfen. Paraphysen fadenförmig, an den Spitzen keulenförmig, 5—8 µm breit. — (Zwergexemplare von 2 cm Höhe sind nicht selten).
Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
Speisewert:
Gewürzpilz
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Pascal Ribollet