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Johannisbeer-Becherling-Godronia ribis Previous | Next >

Johannisbeer-Becherling - Godronia ribis

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Johannisbeer-Becherling-Godronia ribis
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Seaver

Trivialnamen Deutsch:
Johannisbeer-Becherling

Synonyme:
Cenangium ribesium (Pers.) Quél.
Cenangium ribis Fr. 1822
Crumenula ribis (Fr.) P.Karst.
Fuckelia ribis (Fr.) Bonord. 1864
Fuckelia ribis (Fr.) Fr.
Godronia ribis (Fr.) Seaver 1945
Peziza ribesia Pers. 1797
Peziza ribesia var. ribesia Pers. 1797
Peziza ribesia var. ribis-nigri Alb. & Schwein.
Peziza ribesia var. ribis-rubri Alb. & Schwein.
Scleroderris ribesia (Pers.) P. Karst. 1871
Scleroderris ribesia (Pers.) P.Karst.
Scleroderris ribis (Fr.) Gillet
Scleroderris ribis (Fr.) Lind 1913
Tympanis ribis (Fr.) Wallr.


Fruchtkörper: Fruchtkörper in rundlichen Rasen vorbrechend, anfangs kugelig geschlossen, später kreiselförmig, zuletzt flach, 1—1,5 mm breit, aussen gelbbraun, runzelig. Rand unregelmässig feinlappig. Scheibe schwärzlich oder grau.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: An alten Zweigen von Ribesarten - Johannisbeeren (Ribes).

Sporen: Schläuche zylindrisch, 120—160 µm lang, 7—8 µm breit, achtsporig. Sporen zweireihig, nadeiförmig, 20—30 µm lang, 3—4,5 µm breit, durch Querteilung vierzellig, farblos. Paraphysen fadenförmig, 1,5 µm breit, farblos. Jod färbt den Schlauchporus blau. Konidienfrüchte kugelig, einzeln oder büschelig stehend, aussen schwärzlich, runzelig. Konidien ellipsoidisch oder eiförmig, einfach, 7—11 µm lang, 3,5—4 µm breit, farblos.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 20.00 - 30.00 x Breite: 3.00 - 5.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: