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Wulstiger Lackporling - Ganoderma adspersum

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Wulstiger Lackporling-Ganoderma adspersum
Bild © (1)

Autor: (Schulzer) Donk

Trivialnamen Deutsch:
Wulstiger Lackporling

Synonyme:
Ganoderma adspersum (Schulzer) Donk 1969
Ganoderma australe s.Ryvarden et al.
Ganoderma europaeum Steyaert 1961
Polyporus adspersus Schulzer 1878

Konsole 7–60x5–25 cm breit, 3–30 cm dick, Rand dick und stumpf; weiß in der Wachstumsphase; Oberseite mit einer dicken, harten, knolligen, dunkelbraunen Kruste, konzentrisch gerieft.Fleisch dunkelbraun; dicker als die Röhrenschicht.Röhren geschichtet, rötlich-braun.Poren 3–4 pro mm, rund; weiß bis blass gelb-ocker, verfärben sich bei Berührung.Sporen 8–13x5,5–9 µm, meist etwa 10x6,5 µm, eiförmig, an einem Ende abgestutzt; braun. Ein kakaoartiges Sporenlager ist oft sehr dicht auf der Oberseite der Kappe und auf dem darüberliegenden Holz.Hyphenstruktur trimitisch; generative Hyphen mit Schnallenverbindungen, die jedoch oft schwer nachzuweisen sind.


Fruchtkörper:

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Lebensraum parasitisch auf Laubbäumen, meist am unteren Teil der Stämme; das ganze Jahr über, mehrjährig. Sehr häufig.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Die , 25.Mar 2025

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Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: