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Farn-Flockenschüppling - Flammulaster siparius
Autor: (Fr.) Watling
Trivialnamen Deutsch:
Farn-Flockenschüppling
Synonyme:
Agaricus siparius Fr. 1821
Derminus siparius (Fr.) Fr.
Flammulaster siparius var. macrosporus J.Aug.Schmitt
Flocculina siparia (Fr.) P.D. Orton 1960
Flocculina siparia (Fr.) P.D.Orton
Hylophila siparia (Fr.) Quél.
Inocybe siparia (Fr.) Roze 1876
Naucoria siparia (Fr.) Gillet 1874
Naucoria siparia Fr.
Naucoria siparia f. umbonata Romagn.
Phaeomarasmius siparius (Fr.) Singer 1951
Der ganze Pilz ist roströtlich.
Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, rostrot, dicht schuppig wollig oder zottig schuppig, feucht, nicht genabelt.
Lamellen: rostrot mit flockiger Schneide, entfernt, breit, bauchig, angewachsen.
Fleisch:
Stiel: rostrot, von der Mitte bis zur Basis schuppig filzig, Spitze kahl und bereift, engröhrig (Lupe!), weichlich.
Vorkommen: an abgestorbenen Farnstengeln, an Plfanzenstengeln, gesellig.
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 1.50 cmStiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
matt
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.20 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Blättern
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