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Gefurchter Erlenkugelpilz - Eutypella alnifraga

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Autor: (Wahlenb.) Sacc.

Trivialnamen Deutsch:
Gefurchter Erlenkugelpilz

Synonyme:
Engizostoma alnifragum (Wahlenb.) Kuntze 1898
Eutypella alnifraga Sacc.
Sphaeria alnifraga Wahlenb.
Valsa alnifraga (Wahlenb.) Fr. 1849
Valsa similis Nitschke.


Fruchtkörper: Stromata ziemlich dicht und gleichmässig zerstreut stehend, aus kreisförmiger oder elliptischer Basis niedergedrückt-kegelförmig, stumpf, dem Holze aufsitzend, von dem Rindenparenchym bedeckt, das meist fest anhaftende und schwach aufgetriebene Periderm in kleinen Querspalten oder rundlichen Löchern durchbrechend, klein, etwa 0,5 mm breit, mitunter zusammenfliessend, schwärzlich. Perithecien nur wenige in einem Stroma (4 — 9), ordnungslos und sehr dicht zusammengedrängt, kreisförmig gelagert, konvergierend, klein, fast kugelig, mit verdickten, abgerundeten oder länglichen, kurzen, stumpfen, drei- oder vierfurchigen, tiefschwarzen Mündungen, die an µmhrer Basis vereinigt sind, mit µmhren Spitzen divergieren und die Ränder des zersprengten Periderms kaum oder nur wenig überragen.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: An abgestorbenen, dünnen Erlenzweigen.

Sporen: Schläuche länglich-keulig, lang gestielt, achtsporig, im sporentragenden Teil 33 — 40 µm lang, 5 µm breit. Sporen fast zweireihig, zylindrisch, schwach gekrümmt oder fast gerade, bräunlich, 8 bis 10 µm lang, 1,5— 2 µm breit.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Wisconsin State Herbarium, Fungi (WIS-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 1.50 - 2.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: