Sprung zum Inhalt


Home > Ascomycota > Sordariomycetes > Xylariales > Diatrypaceae > Eutypa > Höckeriger Krustenkugelpilz

Höckeriger Krustenkugelpilz-Eutypa scabrosa Previous | Next >

Höckeriger Krustenkugelpilz - Eutypa scabrosa

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: (Bull.) Auersw.

Trivialnamen Deutsch:
Höckeriger Krustenkugelpilz

Synonyme:
Diatrype scabrosa (Bull.) Fr.
Engizostoma scabrosum (Bull.) Kuntze 1898
Eutypa scabrosa (Bull.) Fuckel
Hypoxylon scabrosum Bull. 1790
Sphaeria scabrosa (Bull.) DC. & Lam.
Sphaeria scabrosa Fr.
Sphaeria scabrosa var. scabrosa (Bull.) DC. & Lam.
Sphaeria tuberculata Schumach. 1803
Valsa scabrosa (Bull.) Nitschke


Fruchtkörper: Stroma weit verbreitet, dicke Krusten bildend, die gewöhnlich aus 2—4 mm breiten, rundlichen, zusammenfliessenden Polstern gebildet sind, in der Oberfläche des Holzes, seltener der Rinde eingesenkt, aussen und innen schwarz, an den Mündungen rauh. Fruchtkörper ordnungslos, oft mehrschichtig, sehr dichtstehend, immer in das Stroma eingesenkt, kugelig, klein, mit verschieden langem Halse und halbkugeliger oder kegelförmiger, glatter Mündung.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf Holz und Rinde.

Sporen: Schläuche zylindrisch-keulenförmig, lang gestielt, 40—48 µm lang, 4—5 µm breit, achtsporig. Sporen zweireihig, zylindrisch, schwach gekrümmt, 6—12 µm lang, 1,5—2 µm breit, einzellig; Membran sehr hellbräunlich.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It



Cornell University Plant Pathology Herbarium (CUP-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Cornell University Plant Pathology Herbarium (CUP-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Academy of Natural Sciences of Drexel University (PH)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Wisconsin State Herbarium, Fungi (WIS-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 12.00 x Breite: 1.50 - 2.50 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: