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: Rötlinge, Nabelinge, Glöcklinge, Rhodophyllus-Entoloma linkii Previous | Next >

: Rötlinge, Nabelinge, Glöcklinge, Rhodophyllus - Entoloma linkii

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Autor: (Fr.) Noordel.

Synonyme:
Agaricus linkii Fr.
Hyporrhodius linkii (Fr.) Fr.
Leptonia linkii (Fr.) P.Kumm.
Leptonia linkii (Fr.) Quél.
Leptonia linkii Fr.
Rhodophyllus linkii (Fr.) Quél.


Hut: jung flach-gewölbt, bald grösser und gebuckelt, bald kleiner und genabelt, faserig riefig, jung schwärzlich graubraun, dann graubräunlich, mit dunklerer Mitte, trocken grau.

Lamellen: angeheftet, später fast frei, bauchig, weisslich, dann rötlich, mit schwarzer Schneide.

Fleisch:

Stiel: voll, im Alter hohl werdend, Basis gekrümmt, zäh, kahl, glänzend, graubraun, schwach bläulich.

Vorkommen: Auf alten bemoosten Baumstämmen, moosigen Strünken.

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The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend Rand dunkler Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde auf Holz bei oder auf Mosen, Torfmoosen