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Weissstieliger Rötling - Entoloma lividoalbum
Bild © (1)
Autor: (Kühner & Romagn.) Kubička
Trivialnamen Deutsch:
Rhodophyllus lividoalbus
Weissgrauer Rötling
Weissstieliger Rötling
Synonyme:
Rhodophyllus lividoalbus Kühner & Romagn. 1954
Entoloma lividoalbum (Kühner & Romagn.) M.M.Moser
Entoloma lividoalbum f. inodoratum Largent
Hut: kegelig konvex, später gewölbt mit deutlichem Buckel, jung schwach bereift, später kahl, evtl. leicht runzelig, hygrophan, feucht: dunkel gelbbraun oder sepiabraun trocken: blasser, Hut gerne von Mitte zum Rand in Farbübergängen,
Lamellen: weiss, später rosa, ausgebuchtet, fast frei bis angewachsen, Schneiden erodiert und uneben, ohne Ring
Fleisch: dunkel braun bis oliv gelbbraun
Stiel: dick voll bis ausgestopft, zur Basis oft verdickend, feinst- faserig.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Herbst.
Geruch: nach Mehl.
Geschmack: mild, mehlartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 13.00 cmStiellänge: 5.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.10 - 10.40 x Breite: 7.50 - 9.30 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
trocken
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 15.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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