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: Hirschtrüffel - Elaphomyces persoonii

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Autor: var. minor Tul.

Synonyme:
Phlyctospora Personi Corda.

Synonyme:
Elaphomyces persoonii var. minor Tul. & C.Tul.
Lycoperdastrum persoonii (Vittad.) Kuntze
Phlyctospora persoonii (Vittad.) Corda


Fruchtkörper: Fruchtkörper rundlich kegelförmig, mit vorspringender Basis, haselnuss- bis walnussgross und selbst noch grösser, von einer erdig-kleiigen, an der Unterseite gelblichen Kruste überzogen, mit braunschwarzer Oberfläche. Peridie sehr dick, etwa 4 mm; Rinde hart, nach innen ziemlich scharf abgegrenzt, eine zusammenhängende, etwa 220 µm dicke Schicht bildend, von der sich pyramidenförmige Warzen mit oft rinnig vertieften Flächen und bis 1,5 mm Durchmesser erheben, die nicht von radialstrahligen Hyphen umkleidet sind und am Grunde des Fruchtkörpers fehlen. Innenschicht der Peridie schmutzig weiss, etwas marmoriert erscheinend.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: In Eichenwäldern Norditaliens und südlichen Lagen.

Geruch: schwach, unangenehm.

Sporen: Sporenmasse grünlichgrau, später schwarzbraun, pulverig, von wenigen Adern durchsetzt; Capillitium locker, spinnwebig. Sporen kugelig, 21—28 µm dick; Membran gelbbraun, mit engmaschiger Netzskulptur; Netzleisten 3—4 µm hoch.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Abmessungen:
Fruchtkörper Breite: 1.00 ... 10.00 cm
Fruchtkörper Höhe: 1.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 21.00 - 29.00 x Breite: 21.00 - 29.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
kugelförmig keulenförmig knollig, kartoffelförmig birnenförmig scheibenartig polsterförmig
Fruchtkörper Konsistenz:
weich zäh knorpelig
Fruchtkörperoberfläche:
warzig
Fruchtkörperfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Fruchtkörperinneres:
voll weiss durchsetzt geadert/marmoriert

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
unterirdisch halb unterirdisch im Laubwald bei Buchen oder Eichen
Fleisch:
dünn dick fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch:
nach Rettich, Kartoffel, kellermuffig verdorben, Aas, fauler Kohl, alter Fisch, fischig andere Gerüche
Geschmack: