: Hirschtrüffel - Elaphomyces papillatus
Autor: Vittad.
Synonyme:
Elaphomyces papillatus var. striatosporus (Kers) A.Paz & Lavoise
Elaphomyces papillatus var. sulphureopallidus P.-A.Moreau, A.Paz, Lavoise & J.M.Vidal
Elaphomyces striatosporus Kers
Lycoperdastrum papillatum (Vittad.) Kuntze
Fruchtkörper: Fruchtkörper kugelig oder niedergedrückt, haselnuss- bis walnussgross, einem reichlichen, dauerhaften, flockigen, silberweissen Mycel eingelagert; Oberfläche schwarz, trocken russbraun, fast glatt, beim Trocknen sehr stark runzelig-faltig werdend oder fein höcke/ig und beim Trocknen weniger runzelig. Rinde sehr dünn, schwarz. Innenschicht der Peridie dick, weich, weiss, nach dem Anschneiden in frischem Zustande allmählich schmutzig bläuliche Farbe annehmend, trocken weisslich, aus kleinen polyedrischen Zellen gebildet.
Oberfläche, Hülle:
Inneres, Innenmasse:
Basis, Ständer:
Vorkommen: In Eichenwäldern.
Sporen: Sporenmasse in reifem Zustande rötlichbraun oder bläulichgrün. Sterile Adern sehr zart. Asci meist achtsporig. Sporen kugelig, glatt, bei der Reife dunkel gefärbt, bis 13 µm dick. Schwach nach Mentha rotundifolia oder Weihrauch riechend.
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Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
Abmessungen:
Fruchtkörper Breite: 0.50 ... 4.00 cmFruchtkörper Höhe: 0.50 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 12.00 - 14.00 x Breite: 12.00 - 14.00 µm
Fruchtkörper
Fruchtkörper Form:




Fruchtkörper Konsistenz:




Fruchtkörperoberfläche:



Fruchtkörperfarbe:



Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis
Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:
Kopf und Hülle
Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:
Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch
Vorkommen:








Fleisch:


