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: Hirschtrüffel-Elaphomyces papillatus Previous | Next >

: Hirschtrüffel - Elaphomyces papillatus

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Autor: Vittad.

Synonyme:
Elaphomyces papillatus var. striatosporus (Kers) A.Paz & Lavoise
Elaphomyces papillatus var. sulphureopallidus P.-A.Moreau, A.Paz, Lavoise & J.M.Vidal
Elaphomyces striatosporus Kers
Lycoperdastrum papillatum (Vittad.) Kuntze


Fruchtkörper: Fruchtkörper kugelig oder niedergedrückt, haselnuss- bis walnussgross, einem reichlichen, dauerhaften, flockigen, silberweissen Mycel eingelagert; Oberfläche schwarz, trocken russbraun, fast glatt, beim Trocknen sehr stark runzelig-faltig werdend oder fein höcke/ig und beim Trocknen weniger runzelig. Rinde sehr dünn, schwarz. Innenschicht der Peridie dick, weich, weiss, nach dem Anschneiden in frischem Zustande allmählich schmutzig bläuliche Farbe annehmend, trocken weisslich, aus kleinen polyedrischen Zellen gebildet.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: In Eichenwäldern.

Sporen: Sporenmasse in reifem Zustande rötlichbraun oder bläulichgrün. Sterile Adern sehr zart. Asci meist achtsporig. Sporen kugelig, glatt, bei der Reife dunkel gefärbt, bis 13 µm dick. Schwach nach Mentha rotundifolia oder Weihrauch riechend.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Abmessungen:
Fruchtkörper Breite: 0.50 ... 4.00 cm
Fruchtkörper Höhe: 0.50 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 12.00 - 14.00 x Breite: 12.00 - 14.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
kugelförmig knollig, kartoffelförmig kissenförmig scheibenartig
Fruchtkörper Konsistenz:
weich zäh knorpelig filzig
Fruchtkörperoberfläche:
glatt runzelig faltig
Fruchtkörperfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Fruchtkörperinneres:
weiss durchsetzt

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
unterirdisch halb unterirdisch Frühling Sommer Herbst Winter im Laubwald bei Buchen oder Eichen
Fleisch:
dünn dick weich, schwammig
Geruch:
Geschmack: