Sprung zum Inhalt


Gefleckte Hirschtrüffel-Elaphomyces maculatus Previous | Next >

Gefleckte Hirschtrüffel - Elaphomyces maculatus

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: Vittad.

Trivialnamen Deutsch:
Gefleckte Hirschtrüffel

Synonyme:
Ceratogaster maculatus (Vittad.) Corda


Fruchtkörper: Fruchtkörper meist kugelig, erbsenbis walnussgross, von reichlicher, grün gefärbter, zuletzt braunschwarz werdender Mycelhülle umgeben. Oberfläche glatt oder sehr feinkörnig, schwarzbraun, meist mit ein bis zwei grünen Flecken. Peridie mit der etwa 300 µm dicken, schwarzbraunen, pseudoparenchymatischen Rinde 2 mm dick, mit schmutzig weisser, aus ineinandergeflochtenen Strängen parallel gelagerter Hyphen bestehender Innenschicht.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: In Eichenwäldern, auch in Gebirgslagen.

Geruch: säuerlich

Sporen: Sporenmasse braunschwarz, von weisslichgrauen, radialen, sterilen Hyphensträngen durchsetzt. Asci achtsporig. Sporen kugelig, 35—40 µm dick, mit etwa 8 µm dicker, glatter oder etwas unebener, bei der Reife undurchsichtig schwarzbrauner Membran, deren äussere etwa 2—3 µm, dicke Schicht von radial gestellten Stäbchen durchsetzt µmst.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz


Иван Матершев
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

Иван Матершев
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/


Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
kugelförmig knollig, kartoffelförmig
Fruchtkörper Konsistenz:
weich zäh knorpelig filzig
Fruchtkörperoberfläche:
glatt runzelig
Fruchtkörperfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv
Fruchtkörperinneres:
voll weiss durchsetzt

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
unterirdisch halb unterirdisch Frühling Sommer Herbst im Laubwald bei Buchen oder Eichen
Fleisch:
Geruch:
Obst, obstartig, säuerlich
Geschmack: