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Stachelige Hirschtrüffel-Elaphomyces muricatus Previous | Next >

Stachelige Hirschtrüffel - Elaphomyces muricatus

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Autor: Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Bunte Hirschtrüffel
Bunte Schleimtrüffel
Spitzwarzige Hirschtrüffel
Stachelige Hirschtrüffel

Synonyme:
Elaphomyces variegatus Vittad. 1831
Elaphomyces hirtus Tul.
Elaphomyces scaber Schröter.


Ceraunium muricatum (Fr.) Wallr.
Elaphomyces hirtus Tul. & C.Tul.
Elaphomyces hirtus f. caelatus (Tul. & C.Tul.) Quél.
Elaphomyces hirtus var. caelatus (Tul. & C.Tul.) Quél.
Elaphomyces muricatus f. fagicola Ławryn.
Elaphomyces muricatus f. heterodermus B.C.Zhang
Elaphomyces muricatus f. reticulatus (Vittad.) Ławryn.
Elaphomyces muricatus var. hirtus (Tul. & C.Tul.) Quél.
Elaphomyces muricatus var. reticulatus (Vittad.) A.Paz & Lavoise
Elaphomyces muricatus var. variegatus (Vittad.) A.Paz & Lavoise
Elaphomyces reticulatus Vittad.
Elaphomyces variegatus var. coelatus Tul. & C.Tul.
Elaphomyces variegatus var. fuscescens Speg.
Elaphomyces variegatus var. hirtus (Tul. & C.Tul.) Sacc.
Elaphomyces variegatus var. pallens Tul. & C.Tul.
Elaphomyces vulgaris var. muricatus (Fr.) Corda
Lycoperdastrum reticulatum (Vittad.) Kuntze
Lycoperdastrum variegatum (Vittad.) Kuntze


Fruchtkörper: Fruchtkörper sehr regelmässig kugelig bis ellipsoidisch , haselnuss- bis walnussgross, von einer aus Wurzelzweigen und Mycelhyphen gebildeten Hülle umschlossen, mit gelbbrauner bis rötlichbrauner Oberfläche. Peridie 2—3 mm dick. Rinde aus dicht stehenden grösseren oder kleineren oft pyramidenförmigen und ziemlich stark vorspringenden Höckern bestehend, deren Durchmesser bis etwas über 1 mm erreichen kann. Innenschicht der Peridie nach aussen zu gelblich, nach innen allmählich in Rosa bis Bräunlich übergehend, von schmalen, anastomosierenden, luftführenden Adern durchzogen, welche ziemlich regelmässige polyedrische oder rundliche Felder begrenzen.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: In den Humusschichten der Wälder, besonders unter Eichen, Kastanien, Buchen, auch Kiefern

Geruch: knoblauchartig.

Sporen: Sporenmasse reif schwarz, von grauen, radial verlaufenden, sterilen Adern durchsetzt; Capillitium aus farblosen Fäden bestehend. Asci zwei- bis achtsporig. Sporen kugelig, reif sehr dickwandig, undurchsichtig schwarz, mit unebener, kleinwarziger Oberfläche, 18—21 µm dick.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Speisewert:

essbar


Abmessungen:
Fruchtkörper Breite: 0.50 ... 4.00 cm
Fruchtkörper Höhe: 0.50 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 18.00 - 21.50 x Breite: 18.00 - 21.50 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
kugelförmig knollig, kartoffelförmig
Fruchtkörper Konsistenz:
weich zäh knorpelig
Fruchtkörperoberfläche:
glatt runzelig grobschuppig, sparrig, schuppig, zottelig, wollig
Fruchtkörperfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
unterirdisch halb unterirdisch Frühling Sommer Herbst Winter im Nadelwald im Laubwald bei Kiefern oder Tannen bei Buchen oder Eichen
Fleisch:
dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh
Geruch:
Geschmack: