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: - Dermea prunastri

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:-Dermea prunastri
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Fr.

Synonyme:

Cenangium prunastri Pers. 1794
Peziza prunastri (Pers.) Pers. 1797
Dermea prunastri (Pers.) Fr. 1849
Cenangium prunastri var. prunastri Pers. 1794
Peziza prunastri subsp. prunastri (Pers.) Pers. 1797
Peziza prunastri var. prunastri (Pers.) Pers. 1797

Synonyme:
Dermatea prunastri Pers.


Fruchtkörper: Apothecien gesellig, zuerst kugelig geschlossen eingesenkt, dann meist in rundlichen, kleinen Büscheln gehäuft, selten einzeln die Oberhaut durchreissend und hervorbrechend, zuletzt ganz kurz und breit gestielt sitzend, auf dem abgeplatteten Scheitel schüsseiförmig sich erweiternd und die flache, anfangs dick-, später zart und gekerbt-berandete Fruchlscheibe entblössend, meist glänzend schwarz, 0,4—1,25 mm breit, hornartig fest.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: An dürren Ästen von Schlehdorn (Prunus spinosa), auch Schlehendorn, Schlehe, Heckendorn oder Schwarzdorn genannt.

Sporen: Schläuche cyJindrisch- keulig, oben abgerundet, dickwandig, 130—150 µm lang, 12—15 µm breit, acht Sporen ausser unzähligen Spermatoiden enthaltend, Sporen rundlich- eiförmig, gerade, zweizeilig, mit einem kurzen, fädigen Anhängsel, farblos, 8—10 µm lang, 3—3,5 µm breit, einreihig gelagert. Spermatoide Sporen länglich, fast gerade, einzellig, schwach gelblich, 2—3 µm lang, 1—1,5 µm breit. Paraphysen oben gabelig, septiert, an der Spitze bis 5 µm verbreitert und braun, ein Epithecium bildend, Hypothecium gelbbraun.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 3.00 - 4.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: