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Grossporige Tramete-Podofomes mollis Previous

Grossporige Tramete - Podofomes mollis
Englisch: Common Mazegill

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Grossporige Tramete-Podofomes mollis
Bild © (1)

Autor: (Sommerf.) Gorjón

Trivialnamen Deutsch:
Grossporige Datronie

Synonyme:
Antrodia mollis (Sommerf.) P. Karst. 1880
Cerrena mollis (Sommerf.) Zmitr. 2001
Daedalea lassbergii Allesch. 1889
Daedalea mollis Sommerf. 1826
Daedalea mollis var. mollis Sommerf. 1826
Daedaleopsis mollis (Sommerf.) P. Karst. 1899
Polyporus mollis (Sommerf.) P. Karst. 1876
Polyporus sommerfeldtii P. Karst. 1878
Trametes mollis (Sommerf.) Fr. 1874
Trametes serpens Fr. 1849

Antrodia mollis (Sommerf.) P.Karst.
Boletus substrigosus Alb. & Schwein.
Cerioporus mollis (Sommerf.) Zmitr. & Kovalenko
Daedaleopsis mollis (Sommerf.) P.Karst.
Datronia mollis (Sommerf.) Donk
Polyporus mollis (Sommerf.) P.Karst.
Polyporus mollis var. substrigosus (Alb. & Schwein.) Fr.
Polyporus sommerfeldtii P.Karsten
Polyporus sommerfeltii P.Karst.


Hut: Fruchtkörper umgewendet, im Umfange scharf umgrenzt, bald rundlich, 2—5 cm breit, bald sehr verlängert;, bis fussgross, fast häutig, blass holzfarben, braun werdend, unterseits umbrabraun, flaumig, mit später umgerolltem, umbrabraunem, flaumigem Rande.

Lamellen: Poren verschieden gestaltet, weit, gebuchtet und zerschlitzt, oft kantig oder schief, aber nicht labyrinthförmig.

Fleisch:

Stiel:

Vorkommen: Ästen von Laubbäumen, besonders von Erlen und Birken.

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hut

Hutform:
eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
matt faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen