Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Inocybaceae > Crepidotus > Flaumiges Krüppelfüsschen
Flaumiges Krüppelfüsschen - Crepidotus luteolus
Englisch: Yellowing Oysterling
Bild © (1)
Autor: Sacc.
Trivialnamen Deutsch:
Blassgelbes Stummelfüsschen
Flaumiges Krüppelfüßchen
Synonyme:
Bolbitus luteolus
Agaricus luteolus Lambotte 1880
Crepidotus pubescens A.A. Pearson
Claudopus terricola Britzelm.
Crepidotus luteolus var. curtisporus J.Aug.Schmitt
Derminus luteolus (Sacc.) Henn.
Hut: sehr zart, jung stumpf eiförmig, dann glockenförmig, zerbrechlich, gefurcht, gefaltet, gelb.
Lamellen: frei, bauchig, weiss-fransig, jung gelb, dann grau oder schwärzlich dunkel.
Fleisch:
Stiel: fadenförmig und dünn, kahl, blass bis bräunlich.
Vorkommen: In Gärten, auf Feldern, auf Mist, an Halmen, an krautigen Pflanzenstengeln, an Laubholzästchen
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 0.80 ... 1.50 cmStiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.05 ... 0.10 cm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
eingedrückt, trichterförmig
ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
riefig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cmDicke: 0.05 cm ... 0.10 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
fragil, glasig
ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
trocken
matt
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
Geruch und Geschmack
Geruch:
Geschmack:
Vorkommen
Frühling
Herbst
Winter
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Holz
auf Blättern
auf Mist und Dung
Previous