Gelbweisses Stummelfüßchen - Crepidotus epibryus
Autor: (Fr.) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Keilsporiges Stummelfüsschen
Kleines Moos-Stummelfüßchen
Moos-Zwergseitling
Synonyme:
Agaricus epibryus Fr. 1821
Agaricus herbarum Peck 1873
Agaricus hypnophilus (Pers.) Berk. 1860
Agaricus variabilis var. hypnophilus Pers. 1828
Crepidotus commixtus Bres. 1912
Crepidotus herbarum (Peck) Sacc. 1887
Crepidotus hypnophilus (Pers.) Nordstein 1990
Crepidotus pubescens Kühner & Romagnesi
Crepidotus septicus auct.
Dendrosarcus hypnophilus (Berk.) Kuntze 1898
Dochmiopus commixtus (Bres.) Singer 1936
Pleurotellus epibryus (Fr.) Zmitr. 2004
Pleurotellus graminicola Fayod 1892
Pleurotellus herbarum (Peck) Singer 1947
Pleurotellus hypnophilus (Berk.) Fayod 1889
Pleurotellus septicus auct. eur.
Pleurotus commixtus (Bres.) Bres. 1928
Pleurotus graminicola (Fayod) Sacc. & D. Sacc. 1905
Pleurotus hypnophilus (Pers.) Berk. 1887
Pleurotus perpusillus auct.
Pleurotus septicus auct.
Calathinus hypnophilus (Pers.) Quél.
Claudopus commixtus (Bres.) Bres.
Crepidotus epibryus Fr.
Crepidotus herbarum Sacc.
Crepidotus hypnophilus (Pers.) Norstein
Derminus epibryus (Fr.) Henn.
Derminus herbarum Henn.
Dochmiopus commixtus Anon.
Dochmiopus epibryus (Fr.) Romagn.
Phialocybe epibrya (Fr.) P.Karst.
Pleurotellus herbarum (Henn.) Singer
Pleurotellus hypnophilus (Berk.) Sacc.
Pleurotellus hypnophilus (Pers.) Fayod
Pleurotus graminicola (Fayod) Sacc. & D.Sacc.
Pleurotus hypnophilum (Pers.) Quél.
Pleurotus hypnophilus (Berk.) Sacc.
Pleurotus pubescens J.E.Lange
Hut: dünn, häutig, direkt aufsitzend ohne Stiel am Rand bzw. Scheitel angewachsen, nicht gestielt, fast becherförmig, seidenartig-glatt, weiss.
Lamellen: im Mittelpunkt, also nicht im Anwachspunkt, zusammentreffend, dünn, gedrängt, jung weisslich, dann gelblich.
Fleisch: dünn, creme-weisslich
Stiel: ohne
Vorkommen: An Moosen, Pflanzenstängeln.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 0.30 ... 0.80 cmHut
Hutform:



Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:




Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch

Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen







