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Bitterer Schleimkopf - Cortinarius emollitus
Autor: Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Weichstieliger Schleimfuß
Synonyme:
Cortinarius emollitus Fr. 1838
Cortinarius phlegmacium subsp. emollitum (Fr.) Wunsche
Gomphos emollitus (Fr.) Kuntze
Myxacium emollitum (Fr.) M.M.Moser
Phlegmacium emollitum (Fr.) Wünsche
Hut: jung gewölbt, dann ausgebreitet fast geschweift, auch gebuckelt, blass graubräunlich, zarf faserig, manchmal auch wasserfleckig, schmierig, trocken glänzend, mit dünnem eingeknicktem Rand
Lamellen: fleischocker, entfernt, bisweilen queradrerig verbunden, dünn, herablaufend
Fleisch: blass, jung starr, später weich und schlaff
Stiel: blass, weisslich faserig überzogen, mit unscheinbarer und flüchtiger Cortina, kurz, fast wurzelnd, alt hohl.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: mehlartig
Geschmack: sehr bitter
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 10.00 cmStiellänge: 4.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.70 ... 2.00 cm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
Hutrand:
glatt
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.70 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Geschmack:
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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