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Spitzwarziger Tintling - Coprinellus radians
Autor: (Desm.) Vilgalys, Hopple & Jacq.Johnson
Trivialnamen Deutsch:
Spitzwarziger Tintling
Synonyme:
Agaricus radians Desm. 1828
Coprinus hortorum Métrod 1940
Coprinus radians (Desm.) Fr. 1838
Coprinus radians var. microsporus
Coprinus similis Berk. & Broome 1865
Hut: jung glockig, alt gebuckelt flach, grauschwarz, bis zur Mitte gabelig riefig, beim Aufschirmend zwischen den Lamellen aufspaltend bzw. aufreissend, dicht mit weissen braunspitzigen und abwischbaren kegeligen Warzen besetzt, die zum Rand spärlicher sind.
Lamellen: braun, alt braunschwarz und zerfliessend, breit angewachsen bis fast herablaufend, schmal, angewachsen
Fleisch:
Stiel: röhrig hohl, gebrechlich, blass, bereift.
Vorkommen: an alten Baumstämmen, in Gebüsch und Wald, gesellig.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
In China und Japan: essbar.
Sporen: braun
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 2.50 ... 5.00 cmStiellänge: 6.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.50 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
riefig
Hutrand:
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
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