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Spitzwarziger Tintling-Coprinellus radians Previous | Next >

Spitzwarziger Tintling - Coprinellus radians

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Autor: (Desm.) Vilgalys, Hopple & Jacq.Johnson

Trivialnamen Deutsch:
Spitzwarziger Tintling

Synonyme:
Agaricus radians Desm. 1828
Coprinus hortorum Métrod 1940
Coprinus radians (Desm.) Fr. 1838
Coprinus radians var. microsporus
Coprinus similis Berk. & Broome 1865


Hut: jung glockig, alt gebuckelt flach, grauschwarz, bis zur Mitte gabelig riefig, beim Aufschirmend zwischen den Lamellen aufspaltend bzw. aufreissend, dicht mit weissen braunspitzigen und abwischbaren kegeligen Warzen besetzt, die zum Rand spärlicher sind.

Lamellen: braun, alt braunschwarz und zerfliessend, breit angewachsen bis fast herablaufend, schmal, angewachsen

Fleisch:

Stiel: röhrig hohl, gebrechlich, blass, bereift.

Vorkommen: an alten Baumstämmen, in Gebüsch und Wald, gesellig.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
In China und Japan: essbar.

Sporen: braun

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Speisewert:

essbar


Abmessungen:

Hutbreite: 2.50 ... 5.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.50 x Breite: 5.00 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig riefig
Hutrand:
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde auf Holz