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Spitzwarziger Tintling - Coprinellus radians
Autor: (Desm.) Vilgalys, Hopple & Jacq.Johnson
Trivialnamen Deutsch:
Spitzwarziger Tintling
Synonyme:
Agaricus radians Desm. 1828
Coprinus hortorum Métrod 1940
Coprinus radians (Desm.) Fr. 1838
Coprinus radians var. microsporus
Coprinus similis Berk. & Broome 1865
Hut: jung glockig, alt gebuckelt flach, grauschwarz, bis zur Mitte gabelig riefig, beim Aufschirmend zwischen den Lamellen aufspaltend bzw. aufreissend, dicht mit weissen braunspitzigen und abwischbaren kegeligen Warzen besetzt, die zum Rand spärlicher sind.
Lamellen: braun, alt braunschwarz und zerfliessend, breit angewachsen bis fast herablaufend, schmal, angewachsen
Fleisch:
Stiel: röhrig hohl, gebrechlich, blass, bereift.
Vorkommen: an alten Baumstämmen, in Gebüsch und Wald, gesellig.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
In China und Japan: essbar.
Sporen: braun
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 2.50 ... 5.00 cmStiellänge: 6.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.50 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:


Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:


Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen





