Schalenförmiger Schüsselschwindling - Calyptella capula
Autor: (Holmsk.) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Mützenförmiger Schüsselschwindling
Synonyme:
Calyptella laeta (Fr.) W.B. Cooke 1961
Chaetocypha capula (Holmsk.) Kuntze 1891
Chaetocypha laeta (Fr.) Kuntze 1891
Chaetocypha pimii (W. Phillips) Kuntze 1891
Cyphella capula (Holmsk.) Fr. 1838
Cyphella capula var. flavescens Pat. 1883
Cyphella laeta Fr. 1838
Cyphella pimii W. Phillips 1884
Cyphella velenovskyi Pilát 1924
Peziza capula Holmsk. 1799
Calyptella capula subsp. flavescens (Pat.) Anon.
Calyptella capula var. flavescens (Pat.) Anon.
Calyptella capula var. flavescens (Pat.) Bigeard & H.Guillemin
Calyptella laeta (Fr.) W.B.Cooke
Calyptella pimii (W.Phillips) Bourdot & Galzin
Cantharellus capula
Chaetocypha pimii (W.Phillips) Kuntze
Chaetoscypha capula (Holmsk.) Kuntze
Chaetoscypha laeta (Fr.) Kuntze
Cyphella capula f. chilensis Henn.
Cyphella capula subsp. flavescens Pat.
Cyphella capula var. flocculosa Bourdot & Galzin
Cyphella capula var. laeta (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Cyphella laeta var. verrucipes Pilát
Cyphella pimii W.Phillips
Fruchtkörper: Fruchtkörper häutig, schief-becherförmig, ganzrandig, kahl, gestielt, 6—8 mm breit, beiderseits weisslich bis schwefelgelb.
Oberfläche, Hülle:
Inneres, Innenmasse:
Basis, Ständer:
Vorkommen: Auf toten Pflanzenstengeln.
Hinweise, Infos und Verwechslungsmöglichkeiten:
Gilt in Japan als essbar.
Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Fruchtkörper
Fruchtkörper Form:
becher- oder schalenförmig
scheibenartig
ohr- bzw. muschelförmig
Fruchtkörper Konsistenz:
gallertig
weich
Fruchtkörperoberfläche:
glatt
Fruchtkörperfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
Fruchtkörperinneres:
ungegliedert
voll
Ständer und Ständerbasis
Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:
Kopf und Hülle
Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:
Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch
Vorkommen:
Frühling
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Holz
Fleisch:
dünn
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