Home > Basidiomycota > Dacrymycetes > Dacrymycetales > Dacrymycetaceae > Calocera > Klebriger Hörnling
Klebriger Hörnling - Calocera viscosa
Englisch: Yellow Stagshorn

Bild © (1)
Autor: (Pers.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Klebriger Hörnling
Synonyme:
Calocera cavarae Bres. & Cavara 1896
Calocera flammea Fr. 1833
Calocera flammea Wallr.
Calocera stricta
Calocera stricta Fr.
Calocera viscosa subsp. cavarae (Bres.) McNabb
Calocera viscosa var. cavarae (Bres.) McNabb 1965
Clavaria viscosa
Clavaria viscosa Pers. 1794
Merisma viscosum (Pers.) Spreng. 1827
Fruchtkörper 3–10 cm hoch, dichotom verzweigt; tief goldgelb bis orangegelb, trocknet eher orange; gallertartig, zäh.Sporen 9–12x3,5–4,5 µm, elliptisch bis leicht wurstförmig, wird bei Reife einseptiert; weiß.Basidien ähneln Stimmgabeln.
Fruchtkörper: Fruchtkörper mehr oder weniger reichlich verzweigt, wurzelnd, zäh, glatt, klebrig, goldgelb oder dottergelb. Äste und Ästchen steif, gabelig geteilt
Oberfläche, Hülle: glatt und klebrig
Inneres, Innenmasse: voll, gallertig zäh
Basis, Ständer:
Vorkommen: Lebensraum auf Baumstümpfen und Wurzeln von Nadelbäumen, sehr fest haftend; Herbst. Sehr häufig.
Hinweise, Infos und Verwechslungsmöglichkeiten:
In alten Büchern wird das Marinieren mit süssem Essig empfohlen.
Sporen: Sporen farblos, elliptisch
Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Die , 25.Mar 2025
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
|
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Fruchtkörper Länge: 2.00 ... 7.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 12.50 x Breite: 3.50 - 5.50 µm
Fruchtkörper
Fruchtkörper Form:






Fruchtkörper Konsistenz:



Fruchtkörperoberfläche:

Fruchtkörperfarbe:

Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis
Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:
Kopf und Hülle
Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:
Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch
Vorkommen:







Fleisch:

