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Schwachschmieriger Kahlkopf - Psilocybe subviscida
Autor: (Peck) Kauffman
Trivialnamen Deutsch:
Schwachschmieriger Kahlkopf
Synonyme:
Agaricus bullaceus Bull.
Deconica bullacea (Bull. ex Fr.) Karst.
Deconica graminicola P.D.Orton
Deconica subviscida Peck 1888
Deconica subviscida var. velata (Noordel. & Verduin) Noordel.
Psilocybe graminicola (P.D.Orton) P.D.Orton
Psilocybe grminicola (P.D.Orton) P.D.Orton
Psilocybe subviscida Peck
Psilocybe subviscida subsp. velata Noordel. & Verduin
Psilocybe subviscida var. velata Noordel. & Verduin
Hut: jung kegelig konvex, dann glockenförmig ausgebreitet, feucht fast durchscheinen, am Rand feine weisse Flocken, Oberfläche unbehaart, hygropan trocken: creme-ocker, feucht: bräunlich, im Schitt dunkelnd, jedoch nicht blau.
Lamellen: entfernt bis mittel dicht, angewachsen bis herablaufend, matt braun, Schneiden heller, gegabelt, teilweise flüchtiger Schleier, bei Druck dunkelnd
Fleisch:
Stiel: knorpelig, alt hohl, trocken, spitze manchmal bräunlich beflockt,
Vorkommen: auf Wiesen, gelegentlich auf Mist
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
soll keine halluzinogenen Wirkungen haben.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 2.00 cmStiellänge: 1.50 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 7.50 x Breite: 4.00 - 4.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.50 cm ... 4.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
faserig
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
verfärbend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Erde
auf Mist und Dung
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
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