Algerischer Helmling - Mycena algeriensis
Autor: Maire
Trivialnamen Deutsch:
Algerischer Helmling
Synonyme:
Mycena algeriensis var. peraffinis Singer
Mycena dissiliens Bres.
Hut: dunkelbraun bis schwärzlich, unbehaart mit durchscheinenden Riefen, am Rand blasser
Lamellen: weißlich, aufsteigend, eng, breit und dick
Fleisch:
Stiel: braun, grau an der Spitze, purpur-rötlich an der Basis, gekrümmt, hohl mit leicht erweiterter Basis, unten mit Härchen
Vorkommen: auf totem Holz von Laubbäumen, sehr selten
Geruch: chlorig
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 2.80 cmStiellänge: 4.00 ... 5.50 cm
Stieldurchmesser: 0.15 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 4.50 - 5.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 5.50 cmDicke: 0.15 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch

Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen





