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Algerischer Helmling-Mycena algeriensis Previous | Next >

Algerischer Helmling - Mycena algeriensis

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Autor: Maire

Trivialnamen Deutsch:
Algerischer Helmling

Synonyme:
Mycena algeriensis var. peraffinis Singer
Mycena dissiliens Bres.


Hut: dunkelbraun bis schwärzlich, unbehaart mit durchscheinenden Riefen, am Rand blasser

Lamellen: weißlich, aufsteigend, eng, breit und dick

Fleisch:

Stiel: braun, grau an der Spitze, purpur-rötlich an der Basis, gekrümmt, hohl mit leicht erweiterter Basis, unten mit Härchen

Vorkommen: auf totem Holz von Laubbäumen, sehr selten

Geruch: chlorig

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 2.80 cm
Stiellänge: 4.00 ... 5.50 cm
Stieldurchmesser: 0.15 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 4.50 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken matt riefig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 5.50 cm
Dicke: 0.15 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn

Geruch und Geschmack

Geruch:
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Äckern, Feldern auf Holz