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Goldgelbe Koralle-Ramaria aurea Previous | Next >

Goldgelbe Koralle - Ramaria aurea

Goldgelbe Koralle-Ramaria aurea
Bild © (1)

Autor: (Schaeff.) Quél. 1888

Synonyme:
Goldgelber Ziegenbart

Ramaria largentii
Clavaria aurea Schaeff. 1774


Fruchtkörper: korallenartig verzeweigt mit vielen Ästen, Spitze der Äste oft gegabelt, gelb, orangefarben, Strunk meist heller, Äste blassen später.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse: Dleisch im Strunk weißlich, sonst gelblich, alt zäh, wässrig.

Basis, Ständer:

Vorkommen: in Laubwald und Nadelwäldern vor allem im Gebirge, oft in Reihen, ab Juli bis Spätherbst,


Hinweise, Infos und Verwechslungsmöglichkeiten:
Die Goldgelbe Koralle ist essbar, kann jedoch mit anderen (u.a. auch giftigen) Korallenpilzen, wie z.B. der Dreifarbigen Koralle verwechselt werden.

Sporen: ellipsoidisch, mit gelblicher, fester Membran.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:
Fruchtkörper Länge: 1.00 ... 15.00 cm
Fruchtkörper Breite: 1.00 ... 15.00 cm
Fruchtkörper Höhe: 6.00 ... 16.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.50 x Breite: 4.00 - 5.50 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
dichtbüchelig kaum verzweigt stark verzweigt Armartig korallenartig verzweigt
Fruchtkörper Konsistenz:
zäh knorpelig
Fruchtkörperoberfläche:
glatt
Fruchtkörperfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich
Fruchtkörperinneres:
ungegliedert voll

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Basis gestielt bzw. Ständer Ständer gegabelt Stiel weiss, weisslich Stiel gelb, gelblich, grünlich bis orange
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
glatt, kahl, bereift schmierig
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei Kiefern oder Tannen bei Buchen oder Eichen
Fleisch:
fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch:
Geschmack:
Geschmack mild