Echter Zunderschwamm - Fomes fomentarius
Englisch: Hoof Fungus
Bild © (1)
Autor: (L.) J.J. Kickx 1867
Trivialnamen Deutsch:
Echter Zunderschwamm
Polyporus fomentarius
Synonyme:
Agaricus fomentarius (L.) Lam. 1783
Boletus fomentarius L. 1753
Elfvingia fomentaria (L.) Murrill 1903
Elfvingiella fomentaria (L.) Murrill 1914
Ochroporus fomentarius (L.) J. Schröt. 1888
Placodes fomentarius (L.) Quél. 1886
Polyporus fomentarius (L.) Fr. 1821
Pyropolyporus fomentarius (L.) Teng 1963
Scindalma fomentarium (L.) Kuntze 1898
Ungulina fomentaria (L.) Pat. 1900
Fruchtkörper: Hufeisenförmig bis konsolenförmig mit grauer Oberseite, oft gezontem Rand
Oberfläche, Hülle: Matte und sehr hartschalige Oberfläche,
Inneres, Innenmasse: Füllung im oberen Kern sehr leicht, watteartig-faserig, verwoben, gelbbraun. Poren sehr eng, dunkel-rotbraun, Mündung weißlich, mehrschichtig
Basis, Ständer:
Vorkommen: gern an abgestorbenen Buchen, mehrjährig. Das Innenmaterial wurde früher als Zunder beim Feuer machen verwendet. Weitere Verwendungsmöglichkeiten waren die aus dem Kern gewinnbaren Fasern, die als Grundstoff verwendet wurden.
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Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Abmessungen:
Fruchtkörper Länge: 5.00 ... 30.00 cmFruchtkörper Breite: 5.00 ... 50.00 cm
Fruchtkörper Höhe: 5.00 ... 30.00 cm
Fruchtkörper
Fruchtkörper Form:
blumenkohlartig
scheibenartig
ohr- bzw. muschelförmig
krustenförmig
Poren
Fruchtkörper Konsistenz:
knorpelig
filzig
Fruchtkörperoberfläche:
warzig
drüsig
grobschuppig, sparrig, schuppig, zottelig, wollig
Poren
Fruchtkörperfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Fruchtkörperinneres:
voll
labyrint. hohle Gänge
Ständer und Ständerbasis
Basis und Ständer:
ohne erkennbaren Basisteil
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:
Kopf und Hülle
Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Kopf scheibenartig
Falls Hülle vorhanden:
Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch
Vorkommen:
Frühling
Sommer
Herbst
Winter
im Laubwald
auf Holz
bei Buchen oder Eichen
Fleisch:
dick
fest, hart, zäh
Geruch:
pilzartig, pilzig, erdig
