Sprung zum Inhalt


Falscher Haustintling-Coprinellus ellisii Previous | Next >

Falscher Haustintling - Coprinellus ellisii

Autor: (P.D. Orton) Redhead, Vilgalys & Moncalvo 2001

Synonyme:
Coprinus ellisii P.D. Orton 1960


Hut: jung eiförmig, glockig, später konvex ausbreitent, manchmal zentral niedergedrückt, am Rand faltig, später radial gefucht. Farbe rotbraun dann ockerbraun. Dunkle Velumschüppchen auf dem Hut, am Rand weisslich gefasert.

Lamellen: Lamellen graubraun bis grau, später grauschwarz, alt mit violettem Schimmer und zerfließend, sehr dicht, breit anliegend, schmal angewachsen.

Fleisch: Am Rande durchscheinend, gelbbräunlich, im Stiel fast farblos durchscheinend.

Stiel:

Vorkommen:

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 0.80 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
Hutoberfläche:
Hutrand:
gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grün, oliv grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Lamellen wächsern oder zerfließend Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 12.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen