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Gemeiner Sternstäubling-Mycenastrum corium Previous

Gemeiner Sternstäubling - Mycenastrum corium

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Gemeiner Sternstäubling-Mycenastrum corium
Bild © (1)

Autor: (Guers.) Desv.

Trivialnamen Deutsch:
Gemeiner Sternstäubling

Synonyme:

Lycoperdon corium Guers. 1815
Lycoperdon corium Guers. ex DC. & Lam.
Mycenastrum chilense Mont.
Mycenastrum corium (Guers.) Desv. 1842
Mycenastrum corium subsp. corium (Guers.) Desv. 1842
Mycenastrum corium subsp. ferrugineum O.K.Mill., R.-L.Brace & V.S.Evenson
Mycenastrum corium var. diabolicum Homrich & J.E.Wright
Mycenastrum corium var. ferrugineum (O.K.Mill., R.-L.Brace & V.S.Evenson) Blanco-Dios
Mycenastrum corium var. kara-kumianum Sorokīn
Mycenastrum leptodermeum Durieu & Mont.
Mycenastrum phaeotrichum Berk.
Mycenastrum radicatum Durieu & Mont.
Scleroderma corium (Guers.) A.H. Graves 1830
Scleroderma corium (Guers.) L.Graves
Scleroderma corium var. kara-kumianum (Sorokīn) Berl., De Toni & E.Fisch.
Scleroderma corium var. sterlingii Lloyd
Scleroderma verrucosum subsp. corium (Guers.) Laterrade
Sterrebekia corium (Guers.) Fr.

Hülle dick und kräftig, fleischig. Später korkig, alt sternförmig aufreißend.


Fruchtkörper: Bis 15 cm groß, schmutziggrau, weisslich felderig.

Oberfläche, Hülle: Hülle dick und kräftig, fleischig. Später korkig, alt sternförmig aufreißend. Doppelhülle.

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: An gedüngten Stellen, zerstreut.


Hinweise, Infos und Verwechslungsmöglichkeiten:
Jung essbar.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Speisewert:

Gewürzpilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
kugelförmig knollig, kartoffelförmig
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
warzig
Fruchtkörperfarbe:
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Fruchtkörperinneres:
ungegliedert voll violett geadert/marmoriert staubig bzw. pulverig zerfallend

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
grobschuppig, sparrig, schuppig, zottelig, wollig
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:
zweischichtig Hülle derb Hülle in Schollen Hülle mit Warzen Hülle oben zerfallend Hülle oben öffnend Hülle sternförmig aufreißend

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Herbst Winter auf Erde
Fleisch:
dick
Geruch:
Geschmack: