Alkalischer Rötling - Entoloma rhodopolium forma nidorosum
Autor: (Fr.) Noordel.
Trivialnamen Deutsch:
Alkalischer Rötling
Nitröser Rötling
Synonyme:
Entoloma rhodopolium forma nidorosum
Agaricus nidorosus Fr.
Agaricus rhodopolius Fr.
Agaricus rhodopolius var. umbilicatus Peck
Entoloma nidorosum (Fr.) Quél.
Entoloma nidorosum var. campestre S.Petersen
Entoloma rhodopolium f. nidorosum (Fr.) Noordel.
Entoloma rhodopolium f. rhodopolium
Entoloma rhodopolium var. aleuriosmum (Kühner)
Entoloma rhodopolium var. fragrans E.Ludw.
Entoloma rhodopolium var. nidorosum (Fr.) Krieglst.
Entoloma rhodopolium var. nidorosum (Fr.) Noordel.
Entoloma rhodopolium var. pseudopolitum Noordel.
Rhodophyllus nidorosus (Fr.) Quél.
Rhodophyllus rhodopolius (Fr.) Quél.
Rhodophyllus rhodopolius var. aleuriosmus Kühner
Hut: jung gewölbt, dann flach ausgebreitet, etwas niedergedrückt, leicht gebuckelt bis etwas trichterig, rissig, kahl, hygrophan, feucht durchscheinend gerieft, graubraun bis gelblichbraun, trocken streifig verblassend, seidig glänzend, Rand oft wellig.
Lamellen: ziemlich entfernt stehend, schmutzigweiss, später schmutzigrosa bis blass fleichrot, breit angewachsen, ausgebuchtet bis leicht mit Zahn herablaufend, Schneiden unregelmässig gekerbt.
Fleisch: dünn, weisslich, brüchig.
Stiel: voll, zylindrisch, kahl, weiss bis blass graubräunlich, Spitze weiss bereift, zur Basis eingewachsen faserig.
Vorkommen: in feuchtem Laubwald, Sommer bis Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Kann leichte bis mittlere Magendarmsymptome verursachen.
Geruch: alkalisch, nitrös.
Geschmack: unangenehm, auch petroleumartig bis etwas mehlig.
Sporen: Sporenpulver rosa.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 6.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.40 - 9.40 x Breite: 5.50 - 8.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
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