Alkalischer Rötling - Entoloma rhodopolium forma nidorosum
Autor: (Fr.) Noordel.
Trivialnamen Deutsch:
Alkalischer Rötling
Nitröser Rötling
Synonyme:
Entoloma rhodopolium forma nidorosum
Agaricus nidorosus Fr.
Agaricus rhodopolius Fr.
Agaricus rhodopolius var. umbilicatus Peck
Entoloma nidorosum (Fr.) Quél.
Entoloma nidorosum var. campestre S.Petersen
Entoloma rhodopolium f. nidorosum (Fr.) Noordel.
Entoloma rhodopolium f. rhodopolium
Entoloma rhodopolium var. aleuriosmum (Kühner)
Entoloma rhodopolium var. fragrans E.Ludw.
Entoloma rhodopolium var. nidorosum (Fr.) Krieglst.
Entoloma rhodopolium var. nidorosum (Fr.) Noordel.
Entoloma rhodopolium var. pseudopolitum Noordel.
Rhodophyllus nidorosus (Fr.) Quél.
Rhodophyllus rhodopolius (Fr.) Quél.
Rhodophyllus rhodopolius var. aleuriosmus Kühner
Hut: jung gewölbt, dann flach ausgebreitet, etwas niedergedrückt, leicht gebuckelt bis etwas trichterig, rissig, kahl, hygrophan, feucht durchscheinend gerieft, graubraun bis gelblichbraun, trocken streifig verblassend, seidig glänzend, Rand oft wellig.
Lamellen: ziemlich entfernt stehend, schmutzigweiss, später schmutzigrosa bis blass fleichrot, breit angewachsen, ausgebuchtet bis leicht mit Zahn herablaufend, Schneiden unregelmässig gekerbt.
Fleisch: dünn, weisslich, brüchig.
Stiel: voll, zylindrisch, kahl, weiss bis blass graubräunlich, Spitze weiss bereift, zur Basis eingewachsen faserig.
Vorkommen: in feuchtem Laubwald, Sommer bis Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Kann leichte bis mittlere Magendarmsymptome verursachen.
Geruch: alkalisch, nitrös.
Geschmack: unangenehm, auch petroleumartig bis etwas mehlig.
Sporen: Sporenpulver rosa.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 6.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.40 - 9.40 x Breite: 5.50 - 8.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:


Hutrand:



Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen



