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Düsterer Adermoosling - Arrhenia auriscalpium
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Düsterer Adermoosling
Ohrlöffelseitling
Synonyme:
Cantharellus addaiensis Henn. 1898
Cantharellus auriscalpium Fr. 1828
Cantharellus buxbaumiaeformis Wallr. 1833
Cantharellus muehlenbeckii Trog 1839
Merulius verticalis Vahl
Hut: spatelförmig, Rand heruntergebogen, dadurch fast löffelförmig, glatt bis sehr fein riefig, hellbraun, graubraun bis fast schwarzbraun.
Lamellen: jung glatt, erst dann sich leistenförmig bis aderig entwickelnt, entfernt, schmal, wie der Hut gefärbt.
Fleisch: häutig dünn, bräunlich.
Stiel: seitlich, rudimentär bis länglich, gleichfarbig wie der Hut, zur Basis weisslich durch das Mycel.
Vorkommen: auf nackter Erde, bei Moos, auf Brandstellen, auch in alpinen Standorten.
Geruch: unbedeutend.
Geschmack: unbedeutend.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 0.20 ... 1.10 cmStiellänge: 0.10 ... 1.00 cm
Stieldurchmesser: 0.05 ... 0.15 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen wächsern oder zerfließend
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 0.10 cm ... 1.00 cmDicke: 0.05 cm ... 0.15 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Ohne sichtbaren Stiel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
in Sträuchern und Gebüsch
auf Brandstellen
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
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