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Muschelartiger Nabeling - Arrhenia acerosa
Englisch: Moss Oysterling

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Muschelartiger Nabeling-Arrhenia acerosa
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Kühner

Trivialnamen Deutsch:
Grauer Zwergnabeling
Grauer Zwergseitling
Muschelartiger Graunabeling
Muschelartiger Nabeling

Synonyme:
Agaricus acerosus Fr. 1821
Dendrosarcus acerosus (Fr.) Kuntze 1898
Leptoglossum acerosum (Fr.) M.M. Moser 1978
Omphalina acerosa (Fr.) M. Lange 1981
Panellus acerosus (Fr.) Z.S. Bi 1987
Phaeotellus acerosus (Fr.) Gulden 1988
Phaeotellus acerosus (Fr.) Kühner & Lamoure 1972
Pleurotellus acerosus (Fr.) Konrad & Maubl. 1937
Pleurotus acerosus (Fr.) Quél. 1872
Pleurotus tremulus Rea (1922)

Agaricus planus Alb. & Schwein.
Calathinus acerosus (Fr.) Quél.
Cantharellus tenellus Fr.
Leptoglossum acerosum (Fr.) Kühner & Romagn.
Leptoglossum acerosum (Fr.) M.M.Moser
Leptoglossum acerosum (Fr.) Park.-Rhodes
Leptoglossum acerosum var. latisporum (J.Favre)
Omphalina acerosa (Fr.) M.Lange
Panellus acerosus (Fr.) Z.S.Bi
Phaeotellus acerosus (Fr.) Fr.
Phaeotellus acerosus var. tenellus Kühner & Lamoure
Pleurotus acerosus Fr.
Pleurotus acerosus f. planus (Alb. & Schwein.) Pilát
Pleurotus planus (Alb. & Schwein.) P.Kumm.


Hut: nierenförmig bis spatelförmig, auch trichterförmig aufgebogen, schwach gelappt, schlaff, feucht riefig und graubräunlich, trocken grauweisslich, Mitte jung weissfilzig.

Lamellen: gedrängt, einfach, grau.

Fleisch: wässerig grau.

Stiel: sehr kurz, undeutlich, Basis schwach strigelig, grauweisslich, meist seitlich angewachsen.

Vorkommen: auf Erde am Wegesrand, bei feuchtem Moos, Sommer bis Herbst.

Geruch: unbedeutend.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
© (2)
© (3)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 3.50 cm
Stiellänge: 0.20 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.60 x Breite: 3.50 - 4.80 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen wächsern oder zerfließend Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 0.20 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen