Muschelartiger Nabeling - Arrhenia acerosa
Englisch: Moss Oysterling
Autor: (Fr.) Kühner
Trivialnamen Deutsch:
Grauer Zwergnabeling
Grauer Zwergseitling
Muschelartiger Graunabeling
Muschelartiger Nabeling
Synonyme:
Agaricus acerosus Fr. 1821
Dendrosarcus acerosus (Fr.) Kuntze 1898
Leptoglossum acerosum (Fr.) M.M. Moser 1978
Omphalina acerosa (Fr.) M. Lange 1981
Panellus acerosus (Fr.) Z.S. Bi 1987
Phaeotellus acerosus (Fr.) Gulden 1988
Phaeotellus acerosus (Fr.) Kühner & Lamoure 1972
Pleurotellus acerosus (Fr.) Konrad & Maubl. 1937
Pleurotus acerosus (Fr.) Quél. 1872
Pleurotus tremulus Rea (1922)
Agaricus planus Alb. & Schwein.
Calathinus acerosus (Fr.) Quél.
Cantharellus tenellus Fr.
Leptoglossum acerosum (Fr.) Kühner & Romagn.
Leptoglossum acerosum (Fr.) M.M.Moser
Leptoglossum acerosum (Fr.) Park.-Rhodes
Leptoglossum acerosum var. latisporum (J.Favre)
Omphalina acerosa (Fr.) M.Lange
Panellus acerosus (Fr.) Z.S.Bi
Phaeotellus acerosus (Fr.) Fr.
Phaeotellus acerosus var. tenellus Kühner & Lamoure
Pleurotus acerosus Fr.
Pleurotus acerosus f. planus (Alb. & Schwein.) Pilát
Pleurotus planus (Alb. & Schwein.) P.Kumm.
Hut: nierenförmig bis spatelförmig, auch trichterförmig aufgebogen, schwach gelappt, schlaff, feucht riefig und graubräunlich, trocken grauweisslich, Mitte jung weissfilzig.
Lamellen: gedrängt, einfach, grau.
Fleisch: wässerig grau.
Stiel: sehr kurz, undeutlich, Basis schwach strigelig, grauweisslich, meist seitlich angewachsen.
Vorkommen: auf Erde am Wegesrand, bei feuchtem Moos, Sommer bis Herbst.
Geruch: unbedeutend.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 3.50 cmStiellänge: 0.20 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.60 x Breite: 3.50 - 4.80 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen wächsern oder zerfließend
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 0.20 cm ... 1.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen












