Harziger Sägeblättling - Neolentinus adhaerens
Englisch: Sticky Sawgill

Autor: (Alb. & Schwein.) Redhead & Ginns
Trivialnamen Deutsch:
Harziger Sägeblättling
Synonyme:
Agaricus adhaerens Alb. & Schwein. 1805
Agaricus adhaerens var. adhaerens Alb. & Schwein. 1805
Agaricus adhaesicus With. 1796
Agaricus pulverulentus Scop. 1772
Agaricus resinaceus Trog 1832
Lentinus adhaerens (Alb. & Schwein.) Fr. 1836
Lentinus adhaerens var. inadhaerens Malençon & Bertault 1975
Lentinus adhaerens forma pulverulentus (Scop.) Pilát 1941
Lentinus adhaesus Britzelm. 1885
Lentinus hornotinus Fr. 1836
Lentinus pulverulentus (Scop.) Fr. 1838
Lentinus pulverulentus var. pulverulentus (Scop.) Fr. 1838
Lentinus pulverulentus var. resinaceus (Trog) Fr. 1838
Lentinus resinaceus (Trog) Fr. 1838
Neolentinus adhaerens var. adhaerens (Alb. & Schwein.) Redhead & Ginns 1985
Neolentinus adhaerens var. inadhaerens (Malençon & Bertault) C. Bouvet & Sugny 1998
Panus adhaerens (Alb. & Schwein.) Corner 1981
Pocillaria adhaerens (Alb. & Schwein.) Kuntze 1891
Pocillaria adhaesa (Britzelm.) Kuntze 1891
Pocillaria hornotina (Fr.) Kuntze 1891
Pocillaria pulverulenta (Scop.) Kuntze 1891
Pocillaria resinacea (Trog) Kuntze 1891
Agaricus adhaerens var. adhaesivus (With.) Fr.
Agaricus adhaesivus With.
Agaricus adhesivus With.
Clitocybe adhaerens (Alb. & Schwein.) P.Kumm.
Lentinus adhaerens f. monstrosus Pilát
Lentinus adhaerens f. pulverulentus (Scop.) Pilát
Lentinus pulverulentus (Scop.) Quél.
Lentinus resinaceus (Trog) Kalchbr.
Neolentinus adhaerens var. inadhaerens (Malençon & Bertault) C.Bouvet & Sugny
Hut: gewölbt, u.U. genabelt, auffallend harzig-klebrig, samtig-filzig ockerbraun bis rotbraun.
Lamellen: creme, später ocker, fast gerade angewachsen, mit Strich herablaufend, Schneiden gesägt.
Fleisch: beige, zäh, dünn.
Stiel: wie die Hutoberfläche, rillig durch weit herablaufende Lamellen, ockerbraun, klebrig, zentral bis exzentrisch.
Vorkommen: auf Nadelholz, Herbst bis Frühjahr.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
China: essbar.
Geruch: pilzartig.
Geschmack: mild, später etwas kratzend.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 7.00 cmStiellänge: 2.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 2.50 - 3.20 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:

Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:




Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:



Vorkommen




