Neolentinus (Subscribe)
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Harziger Sägeblättling - Neolentinus adhaerens
©Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Autor: (Alb. & Schwein.) Redhead & Ginns
Englisch: Sticky Sawgill
Synonyme exist.
Hut: 2.00 cm x 7.00 cm Stiel Länge: 2.00 cm x 6.00 cm x Durchmesser: 0.50 cm x 1.00 cm Hut gewölbt, u.U. genabelt, auffallend harzig-klebrig, samtig-filzig ockerbraun bis rotbraun. Lamellen bzw. Röhren creme, später ocker, fast gerade angewachsen, mit Strich herablaufend, Schneiden gesägt. Stiel wie die Hutoberfläche, rillig durch weit herablaufende Lamellen, ockerbraun, klebrig, zentral bis exzentrisch. kein Speisepilz
Hut: 2.00 cm x 7.00 cm Stiel Länge: 2.00 cm x 6.00 cm x Durchmesser: 0.50 cm x 1.00 cm Hut gewölbt, u.U. genabelt, auffallend harzig-klebrig, samtig-filzig ockerbraun bis rotbraun. Lamellen bzw. Röhren creme, später ocker, fast gerade angewachsen, mit Strich herablaufend, Schneiden gesägt. Stiel wie die Hutoberfläche, rillig durch weit herablaufende Lamellen, ockerbraun, klebrig, zentral bis exzentrisch. kein Speisepilz
Schuppiger Sägeblättling - Neolentinus lepideus
©Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Autor: (Fr.) Redhead & Ginns
Englisch: Scaly Sawgill
Synonyme exist.
Hut: 5.00 cm x 15.00 cm Stiel Länge: 2.00 cm x 8.00 cm x Durchmesser: 2.00 cm x 2.50 cm Hut jung halbkugelig, später konvex, alt flach ausgebreitet, auch eingedellt oder gebuckelt, braune Schuppen die von der Mitte zum Rand weniger und kleiner werden auf cremeweisslichem Grund, Rand lange eingerollt, alt scharf Lamellen bzw. Röhren weisslich, später creme oder gelblich, etwas herablaufend, Schneiden grob gesägt, auch mit Gutuationstropfen Stiel hart, zentral bis exzentrisch, weisslich, unterhalb flüchtiger Ringzone schuppig und gegen die Basis bald zunehmend braun. essbar
Hut: 5.00 cm x 15.00 cm Stiel Länge: 2.00 cm x 8.00 cm x Durchmesser: 2.00 cm x 2.50 cm Hut jung halbkugelig, später konvex, alt flach ausgebreitet, auch eingedellt oder gebuckelt, braune Schuppen die von der Mitte zum Rand weniger und kleiner werden auf cremeweisslichem Grund, Rand lange eingerollt, alt scharf Lamellen bzw. Röhren weisslich, später creme oder gelblich, etwas herablaufend, Schneiden grob gesägt, auch mit Gutuationstropfen Stiel hart, zentral bis exzentrisch, weisslich, unterhalb flüchtiger Ringzone schuppig und gegen die Basis bald zunehmend braun. essbar