Borstiger Knäueling - Panus lecomtei
Autor: (Fr.) Corner 1981
Trivialnamen Deutsch:
Borstiger Knäueling
Synonyme:
Agaricus crinitus Schwein.
Agaricus hirtus Secr.
Agaricus schweinitzii Steud.
Agaricus strigosus Schwein.
Agaricus strigosus subsp. strigosus
Lentinus lecomtei Fr.
Lentinus strigosus Fr.
Lentinus strigosus var. tenuipes Berk. & Broome
Panus hirtus Fr.
Panus lecomtei
Panus lecomtei (Fr.) Corner
Panus lecomtei var. semirudis (Singer) Zmitr., Bondartseva, Perevedentseva, Myasnikov & Kovalenko
Panus lecomtei var. stipitatus (Malk.) Zmitr., Bondartseva, Perevedentseva, Myasnikov & Kovalenko
Panus rudis
Panus rudis f. stipitata Malk.
Panus rudis var. semirudis (Singer) Singer
Panus rudus Fr.
Panus semirudis Singer
Pleurotus hirtus (Fr.) Pilát
Pocillaria frieseana Kuntze
Pocillaria lecomtei (Fr.) Kuntze
Pocillaria strigosa (Fr.) Kuntze
Hut: niedergedrückt, bündelig filzig-haarig borstig, rauhhaarig, muschelförmig, trichterig, fleichrötlich bis ockergelb, Rand borstig und lange eingerollt.
Lamellen: gedrängt, schmal, herablaufend, gelbbräunlich, Schneiden fein gesägt.
Fleisch: lederig, fest, weiss.
Stiel: kurz bis fast fehlend, meist zentral, umgedreht kegelig, blass grau, haarig.
Vorkommen: auf Laubholz, gerne Buchenstämmen, vor allem Frühjahr und Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Essbar, aber sehr fest. Aus diesem Grunde als Würzpilz oder auch als Mischpilz geeignet.
Geschmack: mehlartig, dann bitter bis scharf.
Sporen: Sporenpulver cremeocker.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 0.20 ... 1.00 cm
Stieldurchmesser: 0.70 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 6.50 x Breite: 2.00 - 3.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 0.20 cm ... 1.00 cmDicke: 0.70 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
säuerlich, obstartig
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
scharf
bitter
Vorkommen
Frühling
Herbst
Winter
im Laubwald
auf Holz
bei Buchen oder Eichen
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