Borstiger Knäueling - Panus lecomtei

Autor: (Fr.) Corner 1981
Trivialnamen Deutsch:
Borstiger Knäueling
Synonyme:
Agaricus crinitus Schwein.
Agaricus hirtus Secr.
Agaricus schweinitzii Steud.
Agaricus strigosus Schwein.
Agaricus strigosus subsp. strigosus
Lentinus lecomtei Fr.
Lentinus strigosus Fr.
Lentinus strigosus var. tenuipes Berk. & Broome
Panus hirtus Fr.
Panus lecomtei
Panus lecomtei (Fr.) Corner
Panus lecomtei var. semirudis (Singer) Zmitr., Bondartseva, Perevedentseva, Myasnikov & Kovalenko
Panus lecomtei var. stipitatus (Malk.) Zmitr., Bondartseva, Perevedentseva, Myasnikov & Kovalenko
Panus rudis
Panus rudis f. stipitata Malk.
Panus rudis var. semirudis (Singer) Singer
Panus rudus Fr.
Panus semirudis Singer
Pleurotus hirtus (Fr.) Pilát
Pocillaria frieseana Kuntze
Pocillaria lecomtei (Fr.) Kuntze
Pocillaria strigosa (Fr.) Kuntze
Hut: niedergedrückt, bündelig filzig-haarig borstig, rauhhaarig, muschelförmig, trichterig, fleichrötlich bis ockergelb, Rand borstig und lange eingerollt.
Lamellen: gedrängt, schmal, herablaufend, gelbbräunlich, Schneiden fein gesägt.
Fleisch: lederig, fest, weiss.
Stiel: kurz bis fast fehlend, meist zentral, umgedreht kegelig, blass grau, haarig.
Vorkommen: auf Laubholz, gerne Buchenstämmen, vor allem Frühjahr und Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Essbar, aber sehr fest. Aus diesem Grunde als Würzpilz oder auch als Mischpilz geeignet.
Geschmack: mehlartig, dann bitter bis scharf.
Sporen: Sporenpulver cremeocker.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 0.20 ... 1.00 cm
Stieldurchmesser: 0.70 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 6.50 x Breite: 2.00 - 3.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:







Hutrand:




Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 0.20 cm ... 1.00 cmDicke: 0.70 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis



Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:





Geschmack:



Vorkommen





