Becherförmiger Sägeblättling - Lentinus cyathiformis
Autor: (Schaeff.) Bres. 1929
Trivialnamen Deutsch:
Becherförmiger Sägeblättling
Neolentinus schaefferi
Trichterförmiger Sägeblättling
Synonyme:
Agaricus cyathiformis Schaeff. 1800
Favolus cyathiformis E.F. Malysheva, Malysheva & Zmitr. 2004
Panus cyathiformis (Schaeff.) Fr. 1838
Pocillaria cyathiformis (Fr.) Kuntze 1898
Agaricus schaefferi Weinm.
Cantharellus variabilis (Schulzer) Quél.
Dendrosarcos lingulatus Paulet
Favolus cyathiformis (Schaeff.) E.F.Malysheva, Malysheva & Zmitr.
Lentinus cyathiformis (Schaeff.) Bres.
Lentinus cyathiformis f. plumbeus A.N.Petrov
Lentinus degener Kalchbr.
Lentinus leontopodius Schulzer
Lentinus leontopodius Schulzer ex Kalchbr.
Lentinus schaefferi (Redhead & Ginns) Rauschert
Lentinus urnula (Fr.) Henn.
Lentinus variabilis Schulzer
Lentinus variabilis Schulzer ex Quél.
Neolentinus cyathiformis f. crateriformis V.Vlasenko, Zmitr. & A.Vlasenko
Neolentinus degener (Kalchbr.) Hrouda
Neolentinus schaefferi Redhead & Ginns
Panus cyathiformis (Schaeff.) Quél.
Panus inverseconicus Lerchenf. & Schulzer
Panus schurii Schulzer
Panus urnula Fr.
Pleurotus lingulatus (Paulet) Quél.
Pocillaria cyathiformis (Schaeff.) Kuntze
Pocillaria degenera (Kalchbr.) Kuntze
Pocillaria inverseconica (Lerchenf. & Schulzer) Kuntze
Pocillaria leontopodia (Schulzer ex Kalchbr.) Kuntze
Pocillaria schurii (Schulzer) Kuntze
Pocillaria urnula (Fr.) Kuntze
Polyporus cyathiformis (Schaeff.) Zmitr.
Hut: jung konvex, später Mitte niedergedrückt bis leicht eingedellt, alt trichterförmig, braun mit fuchsigbraunen Schüppchen, Rand lange eingerollt
Lamellen: creme bis blass bräunlich, jung schmal und aderig, später breit, weit herablaufend, Schneiden leicht gesägt, gegabelt oder mit Querverbindungen
Fleisch: weisslich, zäh
Stiel: braun, feinschuppig bis filzig, zentral bis exzentrisch.
Vorkommen: auf Holz, meist auf Strünken toter Nadelbäume, büschelig
Geschmack: bitter.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 20.00 cmStiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
säuerlich, obstartig
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Frühling
Herbst
Winter
im Nadelwald
auf Holz
