Kultur-Shiitake - Lentinula edodes

Autor: (Berk.) Pegler
Trivialnamen Deutsch:
Chinesischer Champignon
Donggu
Kultur-Shiitake
Lentinula edodes
Pasaniapilz
Schiitakepilz
Shii-Take
Shiitake
Shiitake-Pilz
Shiitakepilz
Shitake
Tong Gu
Tongku
Tongku-Pilz
Tongu
Tonku
Synonyme:
Agaricus edodes Berk. 1878
Armillaria edodes (Berk.) Sacc. 1887
Armillaria edodes f. sterilis Iwade
Collybia shiitake J. Schröt. 1886
Collybia shiitake J.Schröt.
Cortinellus edodes (Berk.) Ito & S.Imai
Cortinellus edodes (Berk.) P.Henn.
Cortinellus edodes f. sterilis Iwade
Cortinellus shiitake (J. Schröt.) Henn. 1899
Cortinellus shiitake (J.Schröt.) Henn.
Lentinula edodes (Berk.) Pegler 1976
Lentinus edodes (Berk.) Singer 1941
Lentinus mellianus Lohwag 1918
Lentinus shiitake (J. Schroeter) Singer 1936
Lentinus shiitake (J.Schröt.) Singer
Lentinus tonkinensis Pat. 1890
Lepiota shiitake (J. Schröt.) Tanaka 1889
Lepiota shiitake (J.Schröt.) Nobuj.Tanaka
Mastoleucomyces edodes (Berk.) Kuntze 1891
Tricholoma shiitake (J. Schröt.) Lloyd 1918
Tricholoma shiitake (J.Schröt.) Lloyd
Hut: konvex, braun, Rand lange eingerollt, weiss faserig-schuppig, Rand faserig behangen, überhängend
Lamellen: weisslich, frei bis gerade angewachsen, Schneiden gezähnt.
Fleisch: weiss, fest, Stiel zäh
Stiel: kurz, braun, heller überfasert, auch exzentrisch, jung wollig faseriges Velum, später Ringzone, gebogen
Vorkommen: gezüchtet auf Laubholz oder Reisstroh, ursprünglich aus dem Fernen Osten
Geruch: deutlich pilzartig.
Geschmack: würzig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 5 © (5) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 15.00 cmHut
Hutform:


Hutoberfläche:





Hutrand:




Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis



Stieloberfläche:



Ring:




Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen



