Kultur-Shiitake - Lentinula edodes
Autor: (Berk.) Pegler
Trivialnamen Deutsch:
Chinesischer Champignon
Donggu
Kultur-Shiitake
Lentinula edodes
Pasaniapilz
Schiitakepilz
Shii-Take
Shiitake
Shiitake-Pilz
Shiitakepilz
Shitake
Tong Gu
Tongku
Tongku-Pilz
Tongu
Tonku
Synonyme:
Agaricus edodes Berk. 1878
Armillaria edodes (Berk.) Sacc. 1887
Armillaria edodes f. sterilis Iwade
Collybia shiitake J. Schröt. 1886
Collybia shiitake J.Schröt.
Cortinellus edodes (Berk.) Ito & S.Imai
Cortinellus edodes (Berk.) P.Henn.
Cortinellus edodes f. sterilis Iwade
Cortinellus shiitake (J. Schröt.) Henn. 1899
Cortinellus shiitake (J.Schröt.) Henn.
Lentinula edodes (Berk.) Pegler 1976
Lentinus edodes (Berk.) Singer 1941
Lentinus mellianus Lohwag 1918
Lentinus shiitake (J. Schroeter) Singer 1936
Lentinus shiitake (J.Schröt.) Singer
Lentinus tonkinensis Pat. 1890
Lepiota shiitake (J. Schröt.) Tanaka 1889
Lepiota shiitake (J.Schröt.) Nobuj.Tanaka
Mastoleucomyces edodes (Berk.) Kuntze 1891
Tricholoma shiitake (J. Schröt.) Lloyd 1918
Tricholoma shiitake (J.Schröt.) Lloyd
Hut: konvex, braun, Rand lange eingerollt, weiss faserig-schuppig, Rand faserig behangen, überhängend
Lamellen: weisslich, frei bis gerade angewachsen, Schneiden gezähnt.
Fleisch: weiss, fest, Stiel zäh
Stiel: kurz, braun, heller überfasert, auch exzentrisch, jung wollig faseriges Velum, später Ringzone, gebogen
Vorkommen: gezüchtet auf Laubholz oder Reisstroh, ursprünglich aus dem Fernen Osten
Geruch: deutlich pilzartig.
Geschmack: würzig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 5 © (5) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 15.00 cmHut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
trocken
matt
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Holz











