Aniszähling - Lentinellus cochleatus
Englisch: Aniseed Cockleshell
Autor: (Pers.) P.Karst.
Trivialnamen Deutsch:
Anis-Zähling
Aniszähling
Synonyme:
Agaricus cochleatus Pers. 1793
Agaricus cochleatus Secr. 1833
Agaricus cochleatus var. cochleatus Pers. 1793
Agaricus cochleatus var. cornucopioides (Bolton) Pers. 1801
Agaricus confluens Sowerby 1798
Agaricus cornucopioides Bolton 1788
Clavicorona dryophila Maas Geest. 1975
Lentinellus cochleatus var. inolens (Konrad & Maubl.) M. Holden 1968
Lentinellus cochleatus var. inolens Konrad & Maubl. 1926
Lentinellus cornucopioides (Bolton) Murrill 1915
Lentinellus marcelianus P.-A. Moreau & P. Roux 1999
Lentinus cochleatus (Pers.) Fr. 1825
Lentinus cornucopioides (Bolton) J. Schröt. 1889
Lentinus cornucopioides (Bolton) Klotzsch 1835
Lentinus friabilis Fr. 1836
Merulius cornucopioides (Bolton) With. 1796
Omphalia cochleata (Pers.) Gray 1821
Omphalia cochleata var. cornucopioides (Bolton) Gray 1821
Omphalia cochleata cornucopioides (Bolton) Gray 1821
Pocillaria cochleata (Pers.) Kuntze 1891
Pocillaria friabilis (Fr.) Kuntze 1891
Agaricus cochleatus var. cornucopioides Pers.
Agaricus cochleatus var. dentatus (Fr.) Pers.
Agaricus confluens var. albus Alb. & Schwein.
Agaricus confluens var. rufocinnamomeus Alb. & Schwein.
Agaricus dentatus Pers.
Clitocybe cochleata (Pers.) P.Kumm.
Lentinellus cochleatus subsp. inolens Konrad & Maubl.
Lentinellus cornucopioides (Pers.) Murrill
Lentinellus friabilis (Fr.) P.Karst.
Lentinellus marcelianus P.-A.Moreau & P.Roux
Lentinus cochleatus subsp. dentatus Konrad & Maubl.
Lentinus cochleatus subsp. inolens Konrad & Maubl.
Lentinus cochleatus var. dentatus Fr.
Lentinus cochleatus var. occidentalis Fr.
Lentinus cornucopioides (Pers.) J.Schröt.
Lentinus dentatus (Fr.) Quél.
Lenzites cochleatus
Merulius cornucopioides (Bolton) J.F.Gmel.
Merulius cornucopioides With.
Omphalia cochleata subsp. cornucopioides (Pers.) Gray
Omphalia cochleata var. cornucopioides (Pers.) Gray
Panus cochleatus (Pers.) Quél.
Pleuropus dentatus (Fr.) Zawadzki
Hut: Hut 4-7 cm, halbtrichterförmig, trompetenförmig, wellig, glatt, ledergelb bis braunrot, Rand eingerollt.
Lamellen: Lamellen weisslich bis bräunlich, stark herablaufend, Schneiden gekerbt.
Fleisch: Fleisch blass-bräunlich, zäh.
Stiel: Stiel 3-10 cm, dünn, zäh, langsrillig, gegen die Basis dunkler werdend, büschelig miteinander verwachsen. Oft exzentrisch, auch muschelförmig bist trichterig.
Vorkommen: Vorkommen auf Ästen, Wurzeln und Totholz von Laubwaldund Nadelholz. Sommer bis Herbst.
Geruch: Geruch nach Anis.
Geschmack: Geschmack mild, nach Anis.
Sporen: Sporenpulver hellcreme.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 7.00 cmStiellänge: 3.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.01 ... 0.03 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 3.50 - 5.00 x Breite: 3.50 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.01 cm ... 0.03 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe, aber heller
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
trocken
matt
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
anders
Vorkommen
Herbst
auf Holz
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