Dichtblättriger Liliputseitling - Resupinatus applicatus
Englisch: Smoked Oysterling

Autor: (Batsch) Gray
Trivialnamen Deutsch:
Dichtblättriger Liliputseitling
Hellbrauner Gallertblättling
Synonyme:
Agaricus tephromelas Pers.
Acanthocystis applicatus (Batsch) Kühner 1926
Agaricus applicatus Batsch 1786
Agaricus epyxylon Schumach. 1803
Calathinus applicatus (Batsch) Pat. 1903
Dendrosarcus applicatus (Batsch) Kuntze 1898
Geopetalum striatulum var. applicatum (Batsch) Kühner & Romagn. 1953
Phyllotus applicatus (Batsch) P. Karst. 1879
Pleurotus applicatus (Batsch) P. Kumm. 1871
Pleurotus reniformis Rea (1922)
Resupinatus applicatus var. applicatus (Batsch) Gray 1821
Resupinatus applicatus forma applicatus (Batsch) Gray 1821
Urospora applicata (Batsch) Singer 1936
Agaricus applicatus var. sarmenticius Sacc.
Calathinus applicatus (Batsch) Quél.
Calathinus applicatus var. calopogon Pat. & Demange
Geopetalum striatulum subsp. applicatum (Batsch) Kühner & Romagn.
Hohenbuehelia applicata (Batsch) Zerova
Phyllotremella applicata (Batsch) Lloyd
Phyllotus applicatus (Batsch) P.Karst.
Pleurotus applicatus (Batsch) Fr.
Pleurotus applicatus (Batsch) P.Kumm.
Pleurotus applicatus f. kavinii Pilát
Pleurotus applicatus f. laevis Pilát
Pleurotus applicatus var. calopogon (Pat. & Demange) Sacc. & Trotter
Pleurotus applicatus var. cystidiatus Pat.
Scytinotopsis applicatus (Batsch) Singer
Scytinotus applicatus (Batsch) P.Karst.
Hut: konisch, spachtelförmig, nierenförmig, meist am Scheitel angewachsen, nasse: schokoladenbraun bis schwarz trocken: aschgrau, grau bis braunviolettlich, filzig, gegen den Rand kahl, oft etwas gerieft.
Lamellen: grau, zur Ansatzstelle zusammenlaufend.
Fleisch: gallertartig, scharz
Stiel: kaum vorhanden, seitlich, pulverig fädig an der Basis
Vorkommen: auf moderigem Laubwald und Nadelholz.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 0.30 ... 1.50 cmStiellänge: 0.01 ... 0.50 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.50 cm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 0.01 cm ... 0.50 cmDicke: 0.20 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen




