Blaugrauer Muscheling - Hohenbuehelia atrocoerulea
Autor: (Fr.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Blaugrauer Muscheling
Gelatinöser Muscheling
Synonyme:
Agaricus atrocoeruleus Fr. 1815
Dendrosarcus atrocoeruleus (Fr.) Kuntze 1898
Pleurotus algidus auct.
Pleurotus atrocoeruleus (Fr.) Sacc. 1887
Pleurotus atrocoeruleus forma albidotomentosus Pilát 1935
Resupinatus atrocoeruleus (Fr.) Murrill 1912
Acanthocystis atrocaeruleus (Fr.) Konrad & Maubl.
Acanthocystis atrocoerulea (Fr.) Konrad & Maubl.
Agaricus alnei Schaeff.
Agaricus atrocaeruleus Fr.
Agaricus atrocoeruleus subsp. canovianus Sacc.
Calathinus algidus var. atrocaeruleus (Fr.) Quél.
Calathinus atrocaeruleus (Fr.) Quél.
Calathinus atrocoeruleus (Fr.) Quél.
Hohenbuehelia atrocaerulea (Fr.) Singer
Hohenbuehelia atrocaerulea f. albidotomentosa (Pilát) Anon.
Hohenbuehelia atrocoerulea f. albidotomentosa (Pilát) Anon.
Hohenbuehelia atrocoerulea f. albotomentosa
Phyllotus atrocaeruleus (Fr.) P.Karst.
Phyllotus atrocoeruleus (Fr.) P.Karst.
Pleurotus algidus var. atrocoeruleus (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Pleurotus atrocaeruleus (Fr.) Murrill
Pleurotus atrocaeruleus (Fr.) P.Kumm.
Pleurotus atrocaeruleus f. albidotomentosus Pilát
Pleurotus atrocoeruleus (Fr.) Gillet
Pleurotus atrocoeruleus (Fr.) P.Kumm.
Pleurotus atrocoeruleus Fr.
Pleurotus atrocoeruleus f. albidotomentosus Pilát
Pleurotus atrocoeruleus f. australis Pilát
Pleurotus atrocoeruleus f. nigrescens J.B.Martínez & Guinea
Pleurotus atrocoeruleus var. minimus Dearn. & Bisby
Resupinatus atrocaeruleus (Fr.) P.Kumm.
Hut: muschelförmig, dünn, auch zurückgebogen, glatt, braun bis schwarzblau mit oliv Schimmer, Rand heller und lange heruntergebogen.
Lamellen: breit, gedrängt, weisslich bis blassgelblich, zur Anwachsstelle zusammenlaufend.
Fleisch: weisslich, unter der Huthaut gmlatinös, bei Feuchtigkeit aufgequollen.
Stiel: meist ganz fehlend.
Vorkommen: vorwiegend auf Laubholz, gerne bei Buchen und Pappeln, dachziegelig, Sommer bis Herbst.
Geruch: mehlartig.
Geschmack: mehlartig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.50 ... 6.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 9.00 x Breite: 2.50 - 4.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grün, oliv
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Ohne sichtbaren Stiel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Holz
bei Buchen oder Eichen
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