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Gallertfleischiges Stummelfüsschen-Crepidotus mollis Previous | Next >

Gallertfleischiges Stummelfüsschen - Crepidotus mollis
Englisch: Peeling Oysterling

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Gallertfleischiges Stummelfüsschen-Crepidotus mollis
Bild © (1)

Autor: (Schaeff.) Staude

Trivialnamen Deutsch:
Gallertfleischiges Stummelfüsschen
Gallertfleischiges Stummelfüßchen

Synonyme:
Agaricus palmatus Bull. 1785
Agaricus palmatus Sowerby 1797
Agaricus phlebophorus var. reticulatus Cooke 1886
Agaricus roseoalbus Cooke
Agaricus gelatinosus J.F. Gmel. 1792
Agaricus mollis Schaeff. 1774
Agaricus mollis Schrad. 1794
Agaricus mollis subsp. mollis Schaeff. 1774
Agaricus ralfsii Berk. & Broome 1883
Crepidopus mollis (Schaeff.) Gray 1821
Crepidotus ralfsii (Berk. & Broome) Sacc. 1887


Agaricus canescens (Batsch) E.H.L.Krause
Agaricus canescens Batsch
Agaricus gelatinosus J.F.Gmel.
Agaricus mollis subsp. heteroclitus Pers.
Crepidotus alveolus (Lasch) P.Karst.
Crepidotus mollis (Schaeff. ex Fr.)
Crepidotus mollis (Schaeff.) Gray
Crepidotus mollis var. beachii Hesler & A.H.Sm.
Crepidotus mollis var. cystidiosus Hesler & A.H.Sm.
Crepidotus mollis var. microsporus J.Aug.Schmitt
Crepidotus mollis var. pseudoapplanatus Pilát
Crepidotus mollis var. tomentosus S.Petersen
Derminus mollis (Schaeff.) J.Schröt.
Derminus mollis var. squamulosus Cout.
Pleuropus mollis (Schaeff.) Zawadzki


Hut: gallertig-fleischig, muschelförmig, weich, trichterförmig bzw. becherförmig, kahl, blassocker bis grau, abziehbare, gelatinös-gummige Haut, Oberfläche oft wellig gelappt.

Lamellen: jung weisslich, dann schmutzig bräunlich, herablaufend, gedrängt

Fleisch: blass, eigenartig zäh und dehnbar.

Stiel: meist fehlend, seitlich angewachsen.

Vorkommen: auf altem Laubholz, manchmal auch auf lebenden Stämmen.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: unauffällig.

Sporen: Sporenpulver ocker.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 2 © (2) Thomas Læssøe/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 5 © (5) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 7.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 9.00 x Breite: 4.50 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch Ohne sichtbaren Stiel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Holz