Gemeines Stummelfüsschen - Crepidotus variabilis
Englisch: Variable Oysterling
Autor: (Pers.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Gemeines Stummelfüsschen
Gemeines Stummelfüßchen
Synonyme:
Agaricus variabilis Pers. 1800
Agaricus variabilis subsp. variabilis Pers. 1800
Claudopus multiformis Murrill 1917
Claudopus variabilis (Pers.) Fr. 1874
Crepidopus variabilis (Pers.) Gray 1821
Agaricus albidus Balb.
Agaricus sinuatus Pers.
Agaricus variabilis subsp. duriusculus Sacc.
Agaricus variabilis var. acerinus Lasch
Agaricus variabilis var. albidus (Balb.) Fr.
Agaricus variabilis var. sinuatus (Pers.) Pers.
Agaricus variabilis var. vulgaris Alb. & Schwein.
Claudopus variabilis (Pers.) Gillet
Crepidotus sessilis (Bull.) Britzelm.
Crepidotus variabilis (Pat.) Quél.
Crepidotus variabilis var. stercorarius Reichert & Aviz.-Hersh.
Crepidotus variabilis var. trichocystis Hesler & A.H.Sm.
Crepidotus variabilis var. variabilis
Dochmiopus variabilis (Pers.) Pat.
Hyporrhodius variabilis (Pers.) Henn.
Octojuga variabilis (Pers.) Fayod
Hut: im Scheitel angewachsen, filzig weiss.
Lamellen: entfernt, blass, später fleischocker.
Fleisch: dünn.
Stiel: ganz kurz, gekrümmt, zottig oder ganz fehlend.
Vorkommen: auf toten Ästen, Grasstengeln.
Sporen: Sporenpulver rosabraun.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 7.20 x Breite: 2.70 - 3.90 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel verbogen, geknickt
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
Winter
auf Erde
auf Holz
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